전기·전자학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.05.02

전기는 직류와 교류가 있는데 어느것이 더효율적인가요?

전기는 직류와 교류가 있는것으로 알고있습니다 가전제품이나 일반 산업현장에서 교류를 쓰고있는데 직류보다는 교류가 더효율적인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 교류 전력은 전력 손실이 적고, 전송 거리가 먼 경우에도 전력 손실이 적어서 장거리 전력 전송에 적합합니다. 이와는 반대로, 직류 전력은 전송 거리가 멀어질수록 전력 손실이 매우 크기 때문에 전력의 효율성이 떨어지게 됩니다.

    따라서, 일반적으로 교류 전력이 직류 전력보다 효율적이며, 가전제품 및 산업용 기계에서는 교류 전력을 사용합니다.