편두통 없애는 방법 공유 좀 부탁드립니다,,

자비****

제가 편두통이 있는데요..

한 달에 한 번은 꼭 두통이 생기더라구요.. 왼쪽머리에서 자주 그러는데요..

두통약을 먹으면 좀 지나면 괜찮아지긴하는데 한 달에 한번은 꼭 그러니까 스트레스 받네요 ㅠㅠ

약도 계속 먹으면 내성 생길 것 같아서 못먹겠습니다..

편두통 낫는 법 좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편두통으로 고생하시는 중이신것 같습니다

편두통 치료는 우선 증상이 발생하면 최대한 빨리 적절한 약물을 사용하여 두통을 완화시키고 증상이 생기지 않을때에는 증상 발현을 막는 예방 조치가 중요합니다

마약성 진통제가 아닌 이상 약을 먹는다고 내성이나 중독성이 생길 확률은 낮으며 오히려 약복용 없이 두통에 의해서 일상생활이 무너지는 것을 경계하는 것이 맞을것 같습니다

편두통의 예방치료는 두통의 횟수와 기간을 줄이고 통증을 감소시키는 것이 목표입니다

신경과 선생님과 예방약물요법과 치료 약물 요법에 대해서 적절히 상의하시는 것이 좋겟습니다

출처:http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000128

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통은 아직 왜 생기는지 원인이 명확히 밝혀져 있지 않답니다. 주로 스트레스 받거나 편두통을 유발할 수 있음 음식(대표적인것이 음주이지요..), 잠을 잘 못자거나, 갑자기 운동을 하거나 하면 생길 수 있다고만 알려져 있답니다. 원인이 명확하지 않은만큼 아직 편두통을 근본적으로 없애는 방법도 아직은 없답니다. 그래서 보통 증상이 있을 때마다 진통제를 드시면서 증상을 줄여보려고 노력하지요.

    지금 한달에 한번 정도로 편두통이 생긴다고 하시고, 진통제를 드시면 잘 조절된다고 하시면 편두통이 심한 상태는 아니라고 보여집니다. 한달에 한번이라고 하면 정확히 성별을 알 수는 없지만 여자분들의 경우 생리와 연관되어 생리통을 호소할 수도 있어서, 생리통과 함께 조절을 하면 될 것으로 보이구요.

    내성에 대한 부분은 한달에 한번정도 드시는 걸로는 생기지 않는답니다. 그러므로 종합해보면 한달에 한번 생기는 편두통은 지금처럼 진통제를 필요할 때마다 드시면서 관리하시는 것이 제일 좋을 것 같다는 겁니다.

    만약! 편두통이 너무 자주오거나, 예전과는 전혀 다른 아주 심한 두통이 오거나, 약을 먹어도 조절이 되지 않는 두통이라면 가까운 신경과로 가셔서 꼭 진찰을 받아보시기를 당부드립니다.

    서민석 드림