역사학문
히어로영
히어로영23.03.07

한자가 우리동이족이 만든문자라고 하는데 사실인가요?

한자가 중국인 그러니까 한족이 아닌 동이인 우리선조들이 만든문자라고 하던데

역사적 기록이 남아있나요?

어디서들은 기억이 나는데 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한자는 상형문자가 발달되어 만들어진거라..

    우리나라 동이족으로부터 뻗어나갔다고도 합니다.

    하지만 중국에서도 만들었다고도 합니다

    한족은 그 민족의 역사가 오래인 만큼 그들의 문자생활도 매우 일찍부터 열려 있었습니다. 처음부터 지금과 같은 모양의 문자를 가지고 있었던 것은 아니고, 한자가 지금의 모양으로 발달하기까지는 오랜 시일과 점진적인 몇 단계의 변천을 거친 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    한자는 동이족이 세운 나라인 상(은)나라의 갑골문자에서 발전하였다는 것은 중국학계에서도 인정하는 정설입니다. 이것이 주나라, 춘추전국시대, 한나라 등을 거쳐오면서 점차 현재와 가까운 한자 형태로 자리 잡았습니다.

    중국은 여러개의 민족으로 이루어진 나라이므로, 우리 대한민국의 조상이 동이족이라 할 지라도 중국은 자신들의 것이라고 합니다. 뭐 그것까지 반박할 생각은 없고, 그 문자의 뿌리가 우리 민족의 조상과 관련이 있는 것은 인정해야 할 것이라 봅니다. 그렇다고 우리가 한자가 우리의 것이라고 하는 것은 아니라고 봅니다. 세계의 역사는 모든 것이 관련되어있고, 이어져 있습니다. 관계를 소유로 보아서는 안된다고 생각합니다.

    한자는 원래 그 명칭이 없다가 몽고가 중국을 통일한 원나라 때 몽고의 문자와 구분하기 위해서 이후 중국의 상위 지배세력이던 한족의 문자라는 명분을 입혀 한자라고 한 것입니다. 중문대사전에서도 [한자는 곧 한족인의 문자라는 말인데, 몽고문자와 대칭해서 말한 것이다]라고 설명하고 있습니다.

    우리의 뿌리가 고대 환국(정설로 인정되고 있지는 않음)을 거쳐, 고조선, 부여, 삼한시대, 고구려, 백제, 신라의 삼국시대, 고려, 조선의 고대사를 가지고 있습니다. 동이족은 고대 환국과 고조선, 부여, 삼한, 고구려, 백제와 관련되었다고 볼 수 있습니다. 그래서 이러한 우리 민족의 대륙사관을 주장하는 분들이 최근에 더 많아진 것은 사실입니다. 모두가 역사에 대해 진심이시니 존중합니다.

    [후한서]에 [동이전]에 동이의 뜻과 동이족의 국가에 대해 많이 언급하고 있습니다. 앞에서 말씀드렸던 바와 같이 한자의 모체인 갑골문자가 동이적의 터전인 은허라는 곳으로 하남성 안양현 소둔이라는 지역입니다. 이곳에서 기원전 2,500년 경에 갑골문화가 발해연안에서 발달하였다가 기원전 18세기에 동이족이 중원으로 진출하여 은나라를 세우고, 그 문자를 발전시켜, 주나라, 춘추전국시대를 거쳐 한나라 때 그 꽃을 피웠다 하니 기원이 동이족에 있다는 말이 틀린 것은 아닌 듯 합니다.

    우리도 한글이 만들어지기 전에는 한자를 빌어다 썼습니다. 한글은 소리글이다 보니 모든 소리를 표기할 수 있어, 점차 한자를 멀리하게 되었지만, 우리의 일상에 쓰는 많은 단어들은 사실 한자어가 많습니다. 그만큼 중국과 우리가 밀접한 문화권입니다. 대표적으로 '대한민국'이라는 국호도 한자이죠. 우리 민족은 예로부터 문자를 만드는데 있어 재주가 있었나 봅니다. 갑골문자를 만들고, 거기서 형태를 변형하여 지금의 한자의 기본틀을 만들고, 동쪽 끝으로 이주한 그 후예들은 한글을 또 창제하였으니 지금의 문화강국이 되어가는 이유가 다 고대부터 있는 게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한자도 우리 조상 동이족이 만들었다고 합니다.

    한자가 우리 문자라는 증거는 많은데 몇가지를 보면 한자의 발음은 원래 하나로 소리가 나야 정상인데 중국어와 일본어는 두개, 세개로 발음합니다.

    이에 중국과 일본은 한자를 빌려 자기들 고유의 말에 문자로 사용했다는 것을 알수 있습니다.

    또, 한자가 만들어질때 제일 먼저 의식주, 혹 사람이나 가정에서 가까운 한자를 만들어졌을 것으로 집과 가까운 한자가 먼저 만들어졌습니다.

    한자 집가를 보면 돼지 형상자가 있는데 집 아래서 돼지를 키우는 문화는 우리 한민족밖에 없습니다.

    논답도 글자속에 물수자와 밭전자가 들어있는데 중국에는 밭전자가 없고 논을 수전이라 부릅니다.

    설문해자에서 글을 서글이라고 하는데 글 자를 보면 삼수변에 칼도 , 큰대자가 있습니다.

    칼로 거북등에 글자를 새긴다는 것으로 중국인들은 글을 계로 읽습니다.

    한민족이 대륙중심에서 변방으로 쫓겨 나면서 중국 한족이 문화의 중심에 서면서 한자가 화하족 중심언어로 자리하게 된것으로 중국사람들이 한자를 자기들 말로 소리를 내며 사용했고 우리민족은 우리말을 그대로 사용하면서 그들과 소통이 안되었던 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.中학계 "한자는 동이족 문자...한국만 몰라" - 뉴데일리

    https://www.newdaily.co.kr › data › html › 2011/04/17

    2011. 4. 17. — “한자(漢字)는 중국 문자가 아니라 우리 조상 동이족(東夷族)이 만든 우리 글입니다. 중국 학계에서는 이런 역사적 사실 인정하는데 한국만 ...

    여기 참고하시면 될 거 같습니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    한자의 기원에 대한 통설은 고대의 제왕 황제 때의 인물인 창힐이 진흙에 찍혀있는 새의 발자국을 보고 한자를 창제했다는 전설에서 비롯되었습니다. 선진시대의 저작에서는 이미 창힐을 한자의 창시자로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    옛날의 역사는 여러가지 학설(주장)이 있기 마련인데, 우리의 뿌리인 동이족이 한자의 기원이라는 주장이 있다고 보여집니다.

    https://www.sisajournal.com/news/articleView.html?idxno=177924

    다만, 국제적으로 받아들여지기에는 어려운 부분이 있을 것으로 보입니다.