정형외과건강상담
금쪽같은뻐꾸기154
금쪽같은뻐꾸기15422.10.30

오십견이 왔는데 보통 언제쯤 통증이 나아질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
오십견

오십견이 온지 일년이 넘어가는데 통증이 사라지지가 않네요 오른쪽 팔이 안올라가져요ㅠ 마사지를 받아도 잠시일 뿐이고 언제 쯤 사라지고 통증완화방법이나 약물로써 치료가 가능한가,요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심한분들은 2년~3년 이상도 가기도 합니다.

    꾸준히 스트레층을 해주는게 좋습니다.

    마사지를 받는건 일시적입니다.

  • 오십견은 유착성관절낭염이라고도 부르는 질병으로 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 상태가 되는 것입니다. 관련하여서는 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견이라 불리는 유착성 관절낭염은 길게는 2년까지 지속될수 있습니다. 보통은 통증이 먼저 호전되고 가동 범위가 천천히 회복됩니다. 현재 증상이 호전되지 않는다면 주사 치료, 체외 충격파, 도수 치료를 시행하시는 것이 도움이 되겠으며 이러한 보존적 치료에 전혀 효과가 없다면 수술적 치료도 고려하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오십견의 경우 급성 통증기가 지나면 아프지는 않습니다. 보통 3~6개월 정도 지나면 아프지는 않고 관절이 잘 안움직여지는 시기가 나타납니다. 그래서 1년이 지난 지금까지 아프다면 다른 원인에 대한 확인이 필요할 것 같습니다.