정형외과건강상담
과학짱
과학짱23.02.12

오십견 통증이 몇 달씩 가는 이유가 뭔가요? 언제쯤 완전히 나을 수 있을까요?

나이
성별
여성

오십견으로 아픈지 6개월이 되어갑니다. 지금은 스트레칭만하고 있는데 가동범위가 좁아졌고 아직도 쭉 올리면 통증이 있습니다. 통증이 몇 달씩 가는 이유가 뭔가요? 언제쯤 완전히 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견이라 부르는 유착성 관절낭염은 통증기, 동결기, 회복기의 3단계를 거칩니다.

    통증기는 첫 증상이 나타난 뒤 약 4개월에 거쳐 통증과 운동 제한이 진행됩니다.

    동결기는 수개월에 걸쳐 통증은 사라지나 운동 제한이 더 심해집니다.

    회복기는 어깨 관절의 운동 제한이 서서히 회복됩니다.

    따라서 오십견 발생 이후 회복까지는 길게는 일년에서 일년반까지 지속될수 있습니다. 전문의의 진료 이후에 치료를 받으면서 집에서도 재활운동을 꾸준히 해줘야합니다.

  • 유착성관절낭염이라고도 부르는는 어깨의 질환인 오십견은 만성적으로 어깨 부위에 염증이 생김으로 인해 어깨의 관절이 굳게 되면서 발생하는 질병입니다. 그렇기 때문에 오십견과 관련하여서는 최대한 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등을 통하여 염증을 줄여서 오십견으로 인한 통증을 완화시키고, 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려주는 방식으로 치료를 진행하여야 합니다. 그렇지만 이러한 치료법이 딱히 효과적이지 않고 그럴 경우에는 증상이 오래 지속될 수 있습니다. 만약 이러한 비침습적인 치료를 열심히 하였음에도 불구하고 상태가 딱히 회복되지 않는다면 보다 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.