신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

광고나 티비에서 많이보이는 도수치료 정말 효과가 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

요즘 유튜브나 티비에서 연예인들이 도수치료를 많이 받잖아요? 목이나 관절을 순간적으로 확 꺾어서 시원하게 하는 것 같던데, 이 도수치료 정말 효과가 있나요?

위험하지는 않을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    도수치료는 주로 관절가동성을 높여주거나 재활이나 물리치료가 필요한 부분을 손으로 만져 도와주는 방법으로 숙련된 물리치료사가 주로 정형외과나 재활의학과 의사 처방으로 시행하는 것으로 비교적 안전한 시술이며 적응증에 해당할 경우 효과적일 수 있습니다.

  • 도수치료는 불편한 근골격계 부위의 증상을 완화해주는 것에 치료 효과가 있는 것이 맞습니다. 의학적으로 치료 효과가 입증된 치료법이기 때문에 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    도수치료를 정확하게 받으면 어느정도는 효과가 있지만 정확한 술기가 이루어지지 않으면 위험한 부작용이 발생할 수 있습니다.