한의학건강상담
클래식한타조35
클래식한타조3523.08.08

도수치료는 정확히 어디에 좋은 치료법인가요?

나이
성별
남성

요즘 도수치료를 많이 받는데 도수치료의 효과가 어떻게되나요?

자세 교정에 좋은건지 근육통이나 관절통에 좋은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 시행하는 치료법은 추나치료입니다. 추나치료는 한의사가 손 또는 신체일부를 활용하여 추나베드와 같은 보조기구에서 시행하는 수기요법입니다. 주로 요추 추간판 탈출증, 경추 추간판 탈출증, 척추관 협착증, 관절의 탈구 및 아탈구, 근육 기능 장애, 소화불량 등의 근골격계 질환과 내과적 질환에 활용할 수 있습니다. 추나치료는 한의사가 적응증을 판단 후에 시행하는 것이기 때문에 큰 부작용 없이 안전합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로는 특수 기구를 이용한 치료를 물리치료, 물리치료사가 손 등 신체의 일부를 이용하여 척추, 관절, 근육, 인대의 근육과 연부조직 등을 이완 시켜 통증을 줄여주는 치료를 도수치료라고 합니다. 허리, 목, 무릎 등 척추관절 질환이 있거나 척추가 틀어져 근골격의 균형이 깨진 경우 등에 도수치료는 도움이 됩니다. 한방치료와 병행하게 되면 통증과 구조적인 문제뿐만 아니라 뼈, 근육, 인대 등 척추 관절 주변 조직들을 튼튼하게 만들어 재발을 방지하고 근본적인 치료가 가능해집니다.