한의학건강상담
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.03.06

도수치료라는게 골격 치료에 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

보통 허리나 무릎이 아퍼서 한의원에

내방을하면 침이나 뜸도 하지만 도수 치료라는걸

추천해주시기도 하는데요 . 단순 물리치료로

보이는데 도수치료가 물리치료와 차이가 있는지

그리고 골격계 치료에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    도수치료와 물리치료는 둘 다 재활치료의 한 형태로서 환자의 치료를 위해 사용됩니다.

    물리치료는 전기, 열, 초음파,간섭파 등을 사용하여 치료를 합니다.

    이러한 치료는 근육통, 관절통, 건강문제 등을 해결하는데 사용됩니다.

    도수치료는 환자의 움직임에 대한 평가와 그 움직임의 문제점을 파악하고 거기에 합당한 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    도수치료와 한의원에서 하는 추나요법은 다릅니다.

    추나요법은 한의사가 직접 시행하는, 골격 교정과 근육이완을 시행하며

    다른 한의치료와 병행하는 복합적인 치료입니다.

    근육 푸는 도수치료와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    도수치료는 정형외과에서하는 것이고 한의원에서는 추나치료를 합니다.

    추나요법은 한의사가 직접 수기 및 기구, 기계를 이용하여 인체의 관절 근육 인대를 조정하는 치료방법으로

    골격계 치료에 큰 효과가 있습니다.