한의학의료상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

도수치료가 뼈 대상으로 하나요?

나이
성별
남성

한의원에서 도수 치료를 하는거 같은데 이게 뼈나 근육을 대상으로 한건가요 마치 서양의 카이로프랙틱과 비슷하다고 할수가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    도수치료는 물리치료사가 시행하는 것으로 치료에 도움이 되는

    근육과 신경 스트레칭으로 보시면 됩니다.

    추나가 시초이냐 카이로프랙틱이 원조이냐

    누가 누굴 흉내낸건가?

    동서의 논쟁이 좀 잇는 민감한 부분이 되겠는데요.

    동양의 오래된 의서에 이미 기공 도인 안교 등으로 추나요법이 소개되어 있어서

    서양의 카이로의 역사는 미약하여 비교 자체가 되지 않습니다.

    카이로와 추나의 차이는 테크닉의 차이보다는

    시술자가 어떤 관점으로 어떻게 운용하는 가의 차이라고 보시면 됩니다.

    시술자가 한의학적 관점으로 척추를 바로 잡아 기혈을 소통 시킬 목적으로 시행하는 것이 추나라고 보면 됩니다.

    카이로는 그저 테크니션이고 추나는 소울이 들어간 테크닉이다 라고 말하고 싶습니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    정확히는 한의원에서는 도수치료가 아닌 추나치료입니다.

    도수치료는 양방병원에서 진행하는 치료로 의사의 진단 후 물리치료사가 직접 손으로 뭉친 근육을 풀어줘서 통증을 치료합니다.

    추나치료는 한의사가 하고 도수치료는 보험적용이 안되고 추나치료를 건강보험 적용이 됩니다.