신경외과건강상담
영원한청가뢰37
영원한청가뢰3722.02.14

한의원에서 도수치료를 하는게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의원에서 추나치료

병원에서는 도수치료를

이렇게 하는걸로 아는데 한의원에서도 도수가 가능한기요?

추나치료랑 도수치료랑 어떻게 다른지 누가봐도 알수있는 차이점이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치료의 기본적인 틀은 같습니다만, 이름만 조금 다릅니다. 한의원에서 추나 치료 가능하고, 병원에서의 도수치료는 건강 보험 적용이 안되지만 한의원 추나 치료는 건강 보험 적용이 되어 저렴하답니다. 한의원에서 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의료법상으로는 큰 문제가 없지만 한의사는 도수치료의 원리를 모르고 처방하므로

    재활의학과 등의 병원에서 하는 도수치료가 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    추나요법은 척추와 골반 골격의 불균형을, 도수치료는 근육의 불균형을 개선하는 치료입니다.

    쉽게 말해 추나요법은 틀어진 뼈와 관절의 위치를 교정하는 것에 집중하고 도수치료는 뼈나 관절을

    둘러싸고 있는 인대, 힘줄 등 연부조직을 풀어주고 주위 근육을 단련하는 것을 목표로 합니다.

    도수치료는 의사가 진단한 후 물리치료사가 소도구를 이용해 손으로 압력을 섬세하게 조절하며

    관절과 근육을 풀어주고 불균형을 교정하는 것으로, 보통 근력 향상을 위해 짐볼, 밴드 등을 이용한

    운동치료를 병행하게 됩니다. 감사합니다.