치과건강상담
말끔한천인조41
말끔한천인조4122.07.16

엑스레이 사진 상으로 충치 많아보이나요

엑스레이 보는 방법은 대충 알긴하는데 많은지는 모르겠어요.

상악 하악 6~7번 치아들 눈으로 보면 까만 점이나 까만 실선이나 이런게 보이긴 하는데 엑스레이 사진상으로 법랑질은 괜찮아보이기도 하고.. 또 어떤 의사분은 까맣게 보인다고 충치는 아니라고 하고.. 오우~~~ 누구 말이 맞는가요

일단 사랑니랑 24번 유치는 충치가 확실해서 빼려고 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니 즉 제1대구치와 제2대구치의 교합면(씹는면)의 충치는 x ray 만으로 확인하기

    어려우나 치아와 치아 사이 충치(인접면)는 현재 x ray 상에서도 확인됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    당장 치료를 요하는 치아는 없어 보입니다.

    사랑니는 발치를 추천드립니다 .

    다른 증상이 있다면 임상 검사를 통해 다른 치아에 대한 치료를 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치에 대한 판단은 엑스레이와 직접 눈으로 보는 검사를 통해서 결정하게 됩니다.

    사진상으로 치아사이 충치가 몇개가 있는것처럼 보이지만, 정확한것은 눈으로 보면서 최종 판단을 해볼 수 있습니다.

    또한 육안상으로 실선, 점등이 보이는경우, 초기충치라면 좀더 관리해보셔도 되고, 엑스레이로는 보이지 않지만 2단계이상의 충치라면 치료하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방사선 사진 상에서 까맣게 보인다고 해서 반드시 충치는 아닙니다. 말씀하신 파노라마 사진은 3차원 자료를 2차원으로 나타내기 때문에 방사선에 상당한 왜곡이 있을 수 있으며 방사선 x-ray 및 관구가 통과하는 각도에 따라서 충치가 아닌데도 tearing이 일어나서 검게 보일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림