놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.16

정리를 할때 본인 물건은 자기가 정리한 곳에 있어야 하는 아이 어떻게?

초1 딸 아이가 본인 물건을 정리 할 때, 자기가 생각한 곳에 그대로 있어야 합니다.

장난감이나 피규어 같은 것 들을 일렬로 정리를 해야 합니다.

다른 곳에 두면 화를 내는데요.

나중에 커서 더 심해질까 걱정입니다.

어떻게 하면 이러한 행동을 하지 않도록 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 학생들은 본인 물건 정리가 아직은 서툴러서 부모님께서 정리지도를 하시기도 합니다.

    아이가 완벽하게 정리하는 깔끔한 성격 이라서 매사에 흐트러짐 없는 생활을 할듯하니 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어느정도강박사고가있는듯합니다

    이런사고는가정내강압적분위기가만들수있어 이런분위기를줄이면 좋아질수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 강박적인 사고가 있는 듯합니다

    이러한 사고를 수정하기 위해서는 아이와 흐뜨러뜨리는 연습을 꾸준히 해주시는것도 좋을수있겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 것에 대하여 너무 스트레스를

    받으면 정리를 하지 않는 것보다 못하다고

    하여 부담감을 덜어주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에 정리정돈을 어떻게 학습하냐는 문제는 중요합니다.

    현재 아이가 가진 정리정돈에 대한 학습은 좋은 방향으로 판단되어 집니다.

    성장하면서 정리정돈에 대한 개념이 달라질 수 있으니 처음에는 현재 하고 있는

    것처럼 하시는 것이 옳은 행동입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기의 스타일이기에

    정리만 잘한다면 너무 뭐라하지 않으셔도 되고

    스스로 정리정돈을 하게끔만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 자신이 정한 위치에 물건을 놓는 것은 꼭 나쁜 버릇은 아닙니다. 문제는 이게 심해져서 결벽증등으로 번질 까봐 걱정이 되는 것인데요. 일단 지금 아이가 원하는 방향으로 하고요. 아이와 한 번 어질러 놓기 놀이등으로 아이를 유혹하는 건 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 물건을 아끼고 소중하게 생각하는 점에 대해서는 칭찬을 해주는 게 좋을 것 같습니다

    지금 시기는 소유욕이 강해서 이런 행동을 할 수 있답니다

    좀 더 크면 다른 관심거리가 생겨서 성향이 바뀔 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈에 대한 강박관념이 있는 것 같습니다

    부모님께서는 평소에 아이한테 정리정돈을 잘 하지 못한다고, 혼을 내거나 다그치는 말들은 삼가해야 할 것 같아