기타 의료상담건강상담
위용있는몽구스169
위용있는몽구스16921.08.23

코로나19는 완전 종식이 가능할까요?

코로나19로 인하여 온 인류가 고통받고 있습니다.

코로나19는 상당히 높은 치명율과 확산속도로 인하여 기존의 독감바이러스, 또 치명적인 에블라 바이러스 등과는 다르게 인류를 고통스럽게 하고 있습니다.

코로나19는 완전 종식이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 메르스도 종식이 되지는 않았습니다.

    바이러스질환에 종식이라는 말을 붙이기가 참으로 어려운데, 종식은 못하더라도 예전의 일상으로 돌아가는데 희망은 갖고 있습니다. 내년이맘때엔 마스크 벗고 살수 있기를 바래봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완전 종식은 힘듭니다.

    독감처럼 공존할 것으로 보이구요.

    코로나바이러스도 자연적으로 유전자돌연변이가 계속해서 일어나기 때문에

    이에 맞는 백신을 꾸준하게 접종할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 향후 독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스와 비슷하게 될 것 같습니다.

    인플루엔자 바이러스도 종류가 200가지 정도 됩니다. 우리는 그 중 매해 유행 할 것 같은 4개 정도의 형태에 대해서 집단 면역을 형성하고 대응 하지만 매해 엄청나게 많은 수의 독감 환자가 발생합니다.

    코로나바이러스도 이미 예전부터 대표적인 감기 바이러스 중 하나입니다. 그러나 이번에 유행하는 covid19라는 코로나바이러스는 전염성과 치사율이 높은 것이 문제입니다. 그럼에도 적절하게 집단면역을 획득하면 독감보다 낮은 발생율을 보이게 될 것으로 생각됩니다.

    그리고 이 질병을 두려워 했던 것은 사실 불확실성 때문 이었습니다. 현재는 통제하에 있고, 불확실성이 많이 제거 된 상태입니다. 제 생각에는 독감 예방접종처럼, 연례 행사로 코로나 예방접종을 하게 되겠지만 지금처럼 사회가 통제되는 수준으로 다시 가는 경우는 매우 드물 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올해부터 코로나19 예방접종이 본격화되면서
    완전한 종식은 아니더라도 코로나19 이전의
    생활을 회복할 수 있을 것으로 기대를 했습니다.

    하지만 계속되는 변이 바이러스의 출현 및
    효과적인 치료제의 개발이 늦어지는 등을 이유로
    아직은 코로나19의 종식을 예측하기는 어려운 상황입니다.

    지속되는 코로나19 유행으로 지치셨을듯 합니다.
    질문자님의 건강과 안전을 기원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    코로나 바이러스는 완전히 종식되기는 힘들것으로 보이며 이것을 받아들이는것이 중요합니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 사태가 언제 끝날지에 대해서는 아무도 예측할 수 없는 상태입니다. 현재 접종중인 백신 또한 신종 변이 바이러스에는 효과가 떨어진다고 보고되고 있고, 바이러스 특성상 짧은 기간에 계속 변종을 만들어내면서 코로나 사태가 장기화되고 있습니다.

    실질적으로 코로나 치료제가 나와야 사건이 종결될 수 있지만, 모든 변종에 작동하는 치료제의 개발이 난항을 겪을 수 밖에 없는 것이 사실입니다.

    일부 전문가들은 코로나 사태가 종결되더라도 코로나 바이러스는 독감 바이러스처럼 인류와 평생 같이 가게 될거라는 의견을 내 놓기도 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯 합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    22년 안으로 끝나길 희망합니다. 적어도 이번 겨울에는 집단면역 달성은 어렵고 겨울이 오면 사망률 증가로 마스크를 벗기는 힘들것 같네요. 인도의 경우 70% 항체 달성 후 30만명에서 3만명으로 감염자가 급격히 줄었는데 아직 이유는 명확하지 않지만 희망적인 연구가 나오길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 전국민 백신 접종이 완료되어야 합니다.

    -전국민 백신 접종 완료가 되어야 어느정도 안정되었다고 생각할 수 있습니다. 이정도 접종 속도면 최소 1년정도 걸릴 것으로 보입니다. 완전 종식은 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 전염병에 비추어보았을 때, 특히 바이러스성 질환은 생각보다 종식되는데 오랜 기간이 걸립니다. 현재도 문제가 되고 있는 변이 바이러스가 시간이 지나면서 그 빈도가 빨라지거나 많아질 수 있습니다.

    결국에는 앞으로 몇년 길게는 10년 이상 이러한 상태가 유지될 수 있고 아마 독감이나 인플루엔자 그리고 감기처럼 평생 같이 가야할 가능성도 있습니다. 치료제 개발이 시급합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당분간 코로나의 종식은 어려워보입니다.

    변이바이러스의 지속적인 출현, 그로인한 돌파감염의 지속때문입니다.

    높은 효과를 보이는 백신, 치료제의 개발이 시급합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알수없습니다

    개인위생/백신 맞으며 잘 이겨내는수밖에 없습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.