목마른개리35ys
목마른개리35ys23.12.07

동귀어진했다가 무슨 말인가요?

동귀어진했다는 말을 들었는데 사자성어인가 싶어 찾아보니 그런 성어는 없더군요.

어디서 나온 말인지는 몰라도 무슨 의미를 담고 있는 말이가요?

  • 안녕하세요. 튼튼한오징어27입니다.

    무협소설이나 무협만화에 많이 나오는 단어죠.

    실력은 떨어지지만 죽음을 두려워하지 않고 체내 잠력을 한 순간에 꺼내 같이 죽겠다는 거죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    정나라의 도가 사상가 열자의 저서를 당나라 노중현이 해석하면서 남긴 성어입니다. 적과의 전력차가 커서 도저히 어찌할 수 없거나 극한의 상황에 몰렸을 때, 자신의 목숨을 도외시하여 상대와 함께 죽으려는 행동을 총칭합니다. 극단적 처지에 몰린 측이 어쩔 수 없이 사용하는 수법입니다.

    출처 : 나무위키