이런게 휴대폰 중독인가요? 그렇다면 고치는방법좀 알려주세요

아침에 일어나면 휴대폰부터 봅니다.

그러곤 일하면서 주머니에 휴대폰이 있으면 수시로 열어보고 안보고있으면 먼가 허전한 느낌?

밤에 잠들기 전에는 꼭봐야해요. 그런다고 새벽 2~3시쯤 잔적도 있어요. 제가 문제인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고독한 푸들 님. 반갑습니다!

기상할 때, 일하실 때 주머니에 손이 가면서 수시로 핸드폰을 열어보는 습관이 되었군요. 보지 않으면 허전한 느낌이 들 정도이니 중독이 아닌가 걱정이군요.

스스로 알아차릴 정도라면 아직 중독 수준까지 가지 않았다고 지지합니다.

하지만, 지금부터라도 금 폰하기 위해 스스로 조절하려는 자각하신다면 벗어날 수 있지 않을까,

현재 관심 있는 분야가 무엇인지요?

그 분야로 인해 내가 어떤 관심. 시간을 소요하고 있는지 스스로 인식해봅니다.

통화하지 않을 때는 가급적 눈에 보이지 않는 곳에 두시려고 노력해봅니다.

다른 곳에 관심을 가질만한 취미나 꺼리를 시작해보려고 관심 가져보려는 의지입니다.

일정 관리를 짜서 정해진 시간에만 스마트폰을 쓰는 습관을 들입니다.

특별한 이유가 없다면 목적 없이 액정화면을 보지 않습니다.

최신 유행하는 정보에 관심을 덜 가지는 것도 좋습니다.

꼭 필요한 정보가 아니면 앱을 다운받지 않습니다.

문자가 와도 지금 당장 확인해야 한다는 조급증을 버립니다.

중독이 심각해지면 뇌 기능이 단순화된다는 것을 인지하셔서 잠시 동안 분리하려는 강단을 가져보시면 좋은 결과가 올 것입니다.

나의 성공 경험이 주변인과 소통하는 데 좋은 정보가 될 수 있습니다.

고독한 푸들 님! 휴대폰 과다 집착나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

소중한 질문이 실행되어 행복하고 건강한 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 휴대폰 중독인 것 같아 많이 걱정하고 불안해 하고 있는 것 같네요.

    인터넷을 하다보면 자신도 모르게 시간이 많이 흘러있고, 해야 할 일들을 못하게 되는 경우가 많죠.

    스스로 조절해보려고 앱도 깔아서 시도해보았으나 소용이 없다구요.

    아마 이런 저런 시도들을 해보았을 것 같은데, 잘 안되서 많이 속상했을 것 같아요.

    우선 몇가지 대처방안들을 알려줄테니 시도해보고, 그래도 잘 안된다면 제 3자의 도움을 받는 것이 좋을 것 같아요.

    ​1. 사용시간과 패턴 점검하기

    어린 시절 시간표를 적었던 것처럼 하루 단위로 일주일 동안 자신의 일상생활을 적어보고, 스마트폰을 어떨 때 가장 많이 하는지, 또 사용하면서 무슨 생각과 느낌이 드는지 등을 점검해보면 좋아요.

    이렇게 하면 자신의 일상생활 패턴을 객관적으로 볼 수 있고, 또 스마트폰을 하면서 그때 그때 드는 생각이나 느낌을 적다보면 생각이 정리되며 사용 조절 의지를 다잡을 수 있답니다.

    2. 해야 할 일 체크리스트 만들기

    매일 해야 할 일의 목록을 적어서 실천해보아요. 스마트폰에 집중하다 보면 그 날 그 날 해야 할 일을 미루거나 잊어버리게 되지요. 목록을 만들어 하나 하나 체크 해 가면서 내가 오늘 해야 할 일을 다 하고 난 뒤에 스마트폰을 사용 해 보세요. 그렇다면 내가 해야 하는 일도 꼼꼼하게 해낼 수 있고, 보상으로 스마트폰을 사용하는 기쁨도 누릴 수 있어요.

    3. 휴대폰을 대신할 수 있는 일을 찾기

    휴대폰을 제외하고 내가 좋아하는 일을 찾아보세요. 컴퓨터나 스마트폰이 없는 상황에 놓인다면 무엇을 하고 놀지를 생각 해 보세요. 운동을 할 수 도 있고, 책을 읽을 수도 있고, 뭔가를 그리는 것을 할 수도 있고, 만들기를 할 수도 있을거예요. 내가 좋아하는 것들을 찾아서 하나하나시도 해 보세요.

    지금 스스로 휴대폰 중독의 위험성을 잘 알고 있고, 구체적인 도움을 받고 싶다고 하는 것은 정말 대단한 일이예요. 하지만 혼자서 줄이는 것이 힘들다면, 제3자의 도움을 받거나 전문기관의 도움을 받아보면 좋을 것 같아요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고독한푸들님 휴대폰 중독은 스마트폰이생기면서 새로이등장하고있는중독입니다

      최근 휴대폰사용으로 불면 일상생활 패턴이 깨지는경우가많습니다

      가장좋은해결법은 휴대폰을 멀리두는것입니다

      외출시에 통화외 데이터를 사용하지않고 취침시에는 방이아닌 먼곳에휴대폰을두는겁니다

      그리고 나를휴대폰을보게하는이유가되는것들(예를들어카톡이나 게임) 지우시면 더욱좋습니다

      중독은 의지로끊는게어렵습니다

      이로인해 일상생활에 부담을준다거나 생활하는것을 어렵다면 전문적인 상담도 받아보시길추천드립니다