물집을 깨끗하게 제거하는 법이 무엇일까요?

발가락에 물집이 생겼을때 관리를 잘 못하면 썩는것으로 알고있는데 가장 위생적이고 깔끔하게 단시간내에 없애는 방법이 있나요? 바늘에 실로 연결해서 바늘을 통과시켜 실이 물을 흡수하게도 하던데 위생적이지 않은것 같아서 그렇습니다.. 바늘을 소독해서 찌륺다음 물을 짜기도 하던데 그거말고..

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불편하지 않다면 그대로 두시는것이 좋습니다. 집에서 자칫 잘못 처치하셨다가 세균감염으로 이어지면 더 심각한 질환으로 진행됩니다.

걸을때 불편하다면 정형외과나 피부과 내원하셔서 소독된 기구들로 처치 받으시기 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수포(물집)로 문의주셨습니다.
    화상, 급성 피부염(습진), 물리적 자극(마찰물집), 단순포진, 대상포진, 천포창과 같은 자가면역수포질환에서 나타날 수 있습니다.
    일차적으로는 수포를 발생시키는 원인 질환에 대한 치료가 필요하며,
    수포의 크기가 크거나 수포로 인해 통증 등의 불편한 증상이 있는 경우에는 피부를 잘 소독한 후에 주사기 등으로 수포를 터트려 흡인하는 치료를 할 수 있습니다.
    집에서 혼자서 터뜨리려고 하신다면 2차감염의 우려되어 권하진 않으며, 피부과 진료를 보시길 권합니다.