이런 증상은 왜 일어나는건가요?

안녕하세요

저는 50대 중반 여자입니다

코로나 2차 맞고 오늘이 4주되었습니다

3일 전부터 주사맞은 부위가 가끔씩 콩닥 콩닥 뛰기도하고

툭툭 차는듯 튀어오르기도 합니다

옆 사람이 알아볼 정도로 옷이 톡톡 움직입니다

왜 그런걸까요?

어떻게 해야 하나요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종 부위가 콩닥 콩닥 뛰는 듯한 느낌이 들어 문의 주셨습니다.

콩닥 콩닥뛰는 것은 동맥으로, 이로 인하여 겉에서 약간씩 옷이 톡톡 움직이는 듯한 느낌이 들었던 것으로 보입니다.

크게 문제가 될 것 같지는 않습니다만, 정확한 확인 위하여 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종부위의 면역 과잉 반응으로 붉고 통증이 있는 경우 우선 항히스타민제와 아세트아미노펜 복용을 하여보시고 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료를 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 걱정이 되시면 관련된 검사들을 진행해서 문제가 없음을 확인하시는 방법이 좋겠습니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모두 다음과 같은 부작용이 자주 나타납니다.

          1.통증

          2. 알러지

          3. 부종

          4. 피로감, 두통

          5. 근육통

          6. 오한

          7. 발열

          8. 메스꺼움

          이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

            하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

            그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

            또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

            감사합니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              개인의 면역 반응에 따라 다를 수 있습니다 즉 외부 물질이 몸 속에 들어오면 우리 몸의 면역 세포들이 반응하게 되고 이때 부종, 통증 그리고 홍조 등이 나타날 수 있습니다. 부종이 심할 경우 주변 조직을 압박하기 때문에 압통 등이 흔하게 나타나는 것입니다.

              또한 사람에 따라서 면역 기능이 약하거나 강할시에 통증의 강도에 차이가 나타날 수 있습니다. 보통 2~3일 정도 이러한 증상이 나타나는 것은 흔하며 그 이후에도 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검진이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                해당 증상을 백신 접종 후의 이상반응으로 보기에는 연관성이 떨어지는 것 같습니다.

                호소하시는 증상에 대해 먼저 해당 진료과에서 진료를 보시고 다른 원인에 의한 것은 아닌지 확인을 해보시기 바랍니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

                  질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

                  크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

                  제 답변이 도움이 되셨을까요?

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

                    말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

                    걱정하지 않으셔도 됩니다.

                    답변남깁니다..

                    항상 건강하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                      전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                      항상 건강하시길..

                        마취통증의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다소 비특이적이며 백신 접종 후 발생하는 후유증 증상으로 보기는 어려울 것으로 보입니다. 현재로서는 그냥 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보입니다.