지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.06.22
지구는 어느방향으로 자전하는지요?

지구는 하루에 한번 자전을 하는데 도는 방향이 궁금합니다. 시계 반대방향으로 도는 것인지 아니면 시계방향으로 도는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구는 지극히 정확하게 말하면 시계 반대 방향으로 돕니다. 즉, 동쪽에서 서쪽으로 자전하는 것입니다. 이것은 지구의 동쪽에서 보면 태양은 동쪽에서 떠오르고 서쪽으로 지는 것과 관련이 있습니다. 태양이 동쪽에서 떠오르고 서쪽으로 지는 현상은 지구의 자전에 의해 발생하는 것이기 때문입니다.

    그러나 일상적으로는 일출과 일몰을 보면 태양이 동쪽에서 떠오르고 서쪽으로 지는 것처럼 보입니다. 이는 지구가 공전하면서 자전하는 동안 지표면 위에서 우리가 관측하는 시점에서의 현상입니다. 따라서 일상적으로는 태양이 동쪽에서 떠오르고 서쪽으로 지는 것처럼 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구는 자전하는 동안 시계 반대방향으로 돕니다. 즉, 지구는 자전축을 동쪽에서 서쪽으로 회전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 시계 방향으로 돌아갑니다. 즉, 지구의 자전은 동쪽에서 서쪽으로 진행하면서 시계 방향으로 일어납니다. 이로 인해 해가 동쪽에서 떠오르고 서쪽에서 지는 현상이 발생합니다.