유아교육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.21

아이가 변을 잘 못볼때는 어떤 음식을 먹이면 좋을까요?

만 3세 아이인데 요즘 변을 잘 못봐서 걱정인데 어떤 음식들을 먹이면 변을 잘 보는데 효과적인지 궁금 합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    식이섬유가 풍부한 채소와 과일을 먹이는게 좋을 것 같아요. 아이가 먹기 힘들어한다면 요즘은 시중에 과채쥬스도 많이 나와 있더라고요. 또한 유산균도 꾸준히 챙겨먹이면 좀 개선되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 식이섬유가 많이 들어있는 음식을 먹이도록하는것이 좋으며

    매일 꾸준히 유산균을 먹어보는것도 배변활동에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 변비로 인해 고생 하시는 것으로 보입니다.

    가장 좋은 것은 유산균 영양분을 섭취하도록 하시고, 수분 섭취를 많이 하게 해 주세요.

    식이섬유가 풍부한 과일도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 꾸준히 먹이는 게 좋습니다

    유산균 먹을 땐 물도 자주 많이 마셔 주어야 효과가 있을 겁니다.

    그리고, 식이섬유가 풍부한, 사과, 고구마, 바나나, 푸른 잎 채소, 백미 보다는 잡곡을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹일 때 야채류나 채소류 등을 갈아 먹여보시길 바랍니다.

    만약 이유식이 끝났다면 밥을 먹인 후 식이섬유가 많이 들어간 바나나 반개

    를 먹여보세요. 바나나는 식이섬유가 많아 변비에 좋다는 연구결과가 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유산균을 먹여주시고 음식양을 늘리고 수분 섭취를 늘려주는것도 도움이 됩니다. 또, 식이섬유가 풍부한 잡곡밥이나 야채를 자주 섭취하도록 지도해 주시기 바랍니다. 그리고 운동을 하는것도 장의 운동을 활발하게 이끌어 내기에 도움이 됩니다.특히 아이가 활발하게 움직일 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변을 잘 보지 못한다고 한다면

    식이섬유가 많은 야채

    수분이 많은 과일 물온 중요하지만

    그보다 더 중요한 것은 유산균을 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    야채나 과일등

    수분이 많이 함유된 음식이

    좋습니다

    때문에 아이가 싫어해도 많이 먹이시는 갓이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 유산균을 꾸준하게 먹게 하시고

    물도 많이 섭취하게 해주시길 바랍니다.

    동시에 고구마와 같은 섬유질이 풍부한 음식을

    먹게 한다면 변비를 해소하는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 성인처럼 변비가 있을 때는 물을 많이 먹고 채소위주로 많이 먹어야 합니다. 제일 중요한 것은 꾸분히 아이의 변이 바나나 응가가 되기 위해서는 아기의 위에 유익한 유산균이 생존해야 소화흡수가 될 되어 성장에 도움이 됩니다. 값비싼 유산균이 좋은 것이 아니라 아이의 장에 맞는 유산균이 좋은 것이니 적당한 유산균을 꾸준히 섭쥐하도록 제공해주세요. 유산균으로 장에서 소화흠수가 원활하면 노란색 바나나 응가를 볼수 있습니다. 노란색 응가가 보이면 아이에게 아주 잘 맞는 유산균입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 변비를 해결하는 좋은 방법으로 유산균제를 복용하는 것이 장기적으로 변비를 해결하는데 매우 큰 도움이 됩니다. 유산균제는 1년 이상 매일 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다. 그리고 평소 식습관으로는 현미밥, 푸른 잎채소, 과일 껍질 등 섬유질이 많은 음식을 챙겨주는 것이 좋습니다.