영유아·아동 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘24.04.12

아이가 대변을 잘 보지 못하는데 좋은 식단 추천 부탁 드립니다.

초등학교2학년 딸 아이가 대변을 요즘 잘 못본다고 하는데요.

그래서 배가 아프다고 하는데 어떠한 식단을 주어야 하는지 궁금합니다.

아이가 대변을 잘 볼 수 있는 식단 추천 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소아 변비에 좋은 식품으로 푸룬, 포도, 배, 복숭아, 키위, 사과오이, 당근, 고구마, 브로콜리, 양배추. 미역, 다시마, 톳. 견과류, 콩류, 통곡물로 만든 씨리얼 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    식이섬유소가 풍부한 싯단섭취를 권장드립니다. 예로 건자두 양배추 당근 등이있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    아이가 대변을 잘 보지 못하는 경우 식이섬유가 부족할 수 있습니다. 과일과 채소를 다양하게 섭취하여 식이섬유를 보충하세요. 배, 사과, 바나나 등의 과일과 브로콜리, 당근, 시금치 등의 채소를 추가하고, 견과류나 곡물도 섭취하세요. 또한 충분한 수분을 섭취하여 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하세요. 식이조절과 함께 일정한 운동도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 대변을 잘 못 본다는 것은 섬유질이 부족한 음식을 먹고 있거나 몸에 수분이 부족해서 그럴 수 있습니다 물섭취를 꾸준히 해 주시고 야채 위주로 많이 먹게 해 주시는 것이 좋습니다 그리고 미역이나 다시마같은것도 도움이 될 것 같습니다