고속충전을 지원하는 케이블이 따로 있나요?

목마****

충전 케이블이 망가져서 새로 샀는데

전에꺼에 비해서 새로산 것이 충전시간이 굉장히 늦습니다.

고속충전을 지원하는 충전케이블이 따로 있는 것인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

소비자들은 스마트폰을 구매할 때 프로세서, 저장공간, 메모리, 디스플레이 크기, 카메라 등 여러 기능을 고려합니다. 그런데, 최근 몇 년 동안 또 하나의 기능을 중요하게 생각하기 시작했습니다. 바로 ‘고속충전’ 기능입니다. .

스마트폰이 커지고 고성능화되면서 배터리 용량도 같이 커졌습니다. 대형화된 배터리를 빠르게 충전할 필요가 절실해진 것이지요. 몇 시간이 아니라 몇 분 안에 고속으로 충전된다면, 소비자의 선택은 명확해집니다.

최근에 신형 스마트폰을 구입한 소비자는 자신의 스마트폰이 고속충전이 되는 지 궁금할 겁니다.

그래서 고속충전의 원리를 이해하고, 고속충전기를 제대로 사용하는 방법을 알아보겠습니다.

고속충전이란 무엇일까요?

 고속충전이란 무엇일까요? 말 그대로 빠르게 충전되는 것입니다.

핵심 요소는 무엇일까요? 바로 충전 전력이 높아야 합니다.

충전 전력은 물리적으로 전압(V, 볼트)과 전류(A, 암페어)의 곱으로 표현됩니다. 볼트는 전압의 측정값이며, 암페어는 전류의 측정값입니다. 그리고 우리가 전기 제품의 사양에 볼 수 있는 수치인 와트(W)는 전력의 측정값입니다. 즉, 충전 전력은 와트로 표현되는데요, 이 수치가 클수록 빠르게 충전이 됩니다.

마당에 물을 뿌리는 호스에 비유해서 생각해보죠. 볼트는 호스의 수압과 같습니다. 전류는 유속(물의 이동 속도)과 같고, 와트는 한번에 뿌려지는 물의 부피와 같습니다. 전압과 전류, 두 요소를 적절히 믹스하여 충전 전력을 크게 만들 수 있습니다.

고속충전 기술이 등장하기 이전, 일반적인 충전기의 충전 전력은 5W였습니다. 기술적으로는 더 높은 전력을 제공하는 것이 어렵지 않습니다. 하지만, 이를 위해서는 충전기 뿐만 아니라 충전 케이블도 높은 전력을 수용할 수 있어야 하기 때문에 현실화되지는 현실화되지는 않았습니다.

1. 내 스마트폰이 고속충전을 지원하는가?

충전기만 고속충전기를 산다고 고속충전이 가능한 것은 아닙니다. 스마트폰이 고속충전 기능을 지원해야 합니다. 일반적인 충전 기능만 가진 스마트폰에 아무리 좋은 고속충전기와 충전케이블을 사용해도 충전이 빨라지는 것은 아닙니다.

2. 고속충전기 준비 및 사양(스펙) 확인

충전전력이 큰 고속충전기는 이미 시장에서 많이 찾아볼 수 있습니다. 하지만 스마트폰에서 감당할 수 있는 전력 용량은 이미 정해져 있습니다. 물론 충전 전력이 큰 충전기를 사용해도 일반적으로 스마트폰에는 문제가 없습니다. 과전압, 과전류, 과충전을 방지하는 충전 콘트롤러가 내장되어 있기 때문입니다. 일반적으로 스마트폰은 5V ~ 20V의 전압을 지원하니 그 범위 내의 제품을 구매하면 됩니다.

3. 고속충전 케이블 확인하기

케이블도 아무거나 사용하면 안됩니다. 고속충전 기능이 가능한 케이블이어야 합니다. 케이블은 어느 정도 두꺼운 것이 좋습니다. 전선의 지름을 표기하는 AWG(American Wire Gage) 규격의 숫자가 낮을 수록 두꺼운 케이블인데요, AWG 24(직경 0.511mm) 이하의 제품을 추천합니다. 또 애플 기기와 연결하기 위해서는 MFi 인증을 받은 케이블인지 확인해야 합니다. 퀄컴의 퀵차지 기술은 케이블의 길이나 두께에 수반되는 충전 문제를 최소화 할 수 있기도 합니다.

퀄컴 퀵차지 (Qualcomm Quick Charge)

퀵차지 로고

 가장 유명한 고속충전 기술은 퀄컴이 제공하는 퀵차지(Quick Charge)입니다.퀄컴의 스냅드래곤 플랫폼이 탑재된 스마트폰에서 사용할 수 있는 고속충전 기술로 현재 4.0+ 버전까지 공개되어 있습니다. 너무 상세한 내용까지는 알 필요가 없습니다. 퀵차지 3.0 기술의 경우 35분이면 배터리 용량의 80%까지 충전할 수 있고, 4.0+ 기술은 15분이며 배터리 용량의 50%까지 충전할 수 있다, 정도만 알고 있어도 충분합니다.

자신의 스마트폰이 퀵차지 기술을 지원하는지 확인하고 싶으면, 아래 여기에서 확인할 수 있습니다. 다음 글에서는 퀄컴의 퀵차지 기술에 대해 더 상세히 알아보겠습니다.

[출처 : http://www.aprilstone.co.kr/3-things-you-should-know-about-quick-charging/]

    고속충전이라고 라면 말 그대로 빨리 충전하는 것입니다. 기존의 USB 타입 A와 마이크로 USB로 이뤄진 충전기는 5V에 1A 정도를 지원합니다. 애플 아이폰에 들어 있는 충전기가 5V에 1A로 작동하는 5W의 충전기입니다. 이전의 다른 스마트폰 충전기도 대부분 이랬습니다.

    그러나 최근 고속 충전을 지원하는 충전기의 출력은 5V에 3A, 혹은 9V에 2A와 같은 높은 전기를 흘려보낼 수 있습니다. 더 많은 양의 전류를 공급하기 때문에 그만큼 충전도 빠르게 되는 것입니다. 마이크로 USB는 2A 이상의 전류를 받을 수 없기 때문에 그동안의 고속 충전은 5V에 2A가 기본이었습니다. 그러나 USB 타입 C로 단자가 바뀌면서 3A의 전류를 받을 수 있게 되었기 때문에, 그에 상응하는 충전기가 나오면서 보다 더 빠른 충전이 가능해졌습니다.

    케이블이나 충전기만 높은 출력을 지원한다고 해서 모든 기기가 빠르게 충전되는 것은 또 아닙니다. 데이터 전송 때 USB 3.0이나 3.1을 지원해야 제 속도가 나오는 것처럼, 기기 자체에서 높은 전압을 받을 수 있게 설계가 되어있어야 합니다.

    이를테면 애플 아이폰7에 들어간 충전기는 5V에 1A를 지원하는 5W 충전기입니다. 아이패드 프로에 들어있는 12W 충전기는 5V에 2.4A를 지원합니다. 아이폰7은 5V의 전압을 받을 수 있기 때문에 12W 충전기를 쓰면 더 빨리 충전할 수 있습니다. 아이패드 프로 12.9나 뉴 맥북에 사용하는 29W 충전기는 14.5V에 2A과 5.2V에 2.4A의 출력을 가진 충전기인데, 14.5V의 전압을 받을 수 없는 아이폰에서는 29W 충전기로 충전을 해도 5.2V에 2.4A의 출력으로 전력을 공급하기 때문에 그만큼의 충전 속도가 나오지 않습니다.

    대부분의 고속 충전을 지원하는 안드로이드 스마트폰의 충전기는 9V에 1.8A나 5V 1.8A를 지원합니다. 아이폰은 기본적으로 고속 충전에 대한 이야기가 없지만, 별도로 판매하는 12W 충전기를 구매해서 이용하면 체감될 정도로 빠르게 충전되는 아이폰을 볼 수 있을 것입니다.

      충전케이블도 급속이여야됩니다.

      쉽가 말해서 많은 차들이 터널을 지나가려하는데

      터널이 2차선이면 엄청 막히겠죠?

      그런데 터널이 4차선이라면 차들이 2차선 보다

      더 빨리 지나갈수있겠죠 ?

      케이블은 쉽게 말해 전류를 통과 시켜줄수있는

      통로라고 생각하시면 되요

        고속 충전용 케이블과 고속 충전기 삼박자가 맞아야 비로소 고속 충전이 가능합니다.

        특히 고속 충전용 케이블은 가는 케이블일수록 좋지 않은 것이죠.

        고속 충전이 되려면 같은 시간에 많은 전류가 이동해야 하므로 케이블이 굵을수록 유리합니다.

          "충전 케이블이 망가져서 새로 샀는데

          전에꺼에 비해서 새로산 것이 충전시간이 굉장히 늦습니다.

          고속충전을 지원하는 충전케이블이 따로 있는 것인가요?"

          >> 네 정규 고속충전용 케이블과 어댑터를 같이 사용하셔야 정상적인 고속충전이 이루어집니다.