이비인후과건강상담
강한딩고209
강한딩고20922.08.19

편도염일까요, 혹은 농양일까요??ㅠ

나이

그림...을 이해하기 어려우실 수 있지만 사진을 찍기가 어려워 그림으로 대체합니다... 제 구강 안 쪽 편도 부분을 그린 것인데 노란색으로 칠한 부분의 염증이 6일째 사라지지 않습니다. 이로 인한 통증도 굉장히 심합니다. 계속 약을 복용하면 사라질 편도염일까요, 혹은 농양을 의심해보아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 그림과 설명만으로는 농양을 추측하기는 어렵습니다. 시진시에도 명확치 않을 경우 CT등이 필요할 수도 있으므로 내원하시어 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 유감스럽지만 그림을 통해서 단순 편도염인지 편도 주위 농양인지 감별할 수 없습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보아 감별 진단 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    편도농양

    이비인후과 가세요.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오