약 복용약·영양제
부동산코칭 박샘
부동산코칭 박샘21.11.16

부스터샷 후에 감기약을 먹어도 되나요?

안녕하세요?

코로나 백신을 6월에 맞고 8월에 2차 맞았습니다.

면역력 취약자로 분류가 되어 11월에 부스터샷 을 맞았습니다.

감기 기운이 있어서 일주일 후에 감기약을 먹었는데 관계가 없는지요?

몸에 이상 징후는 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    증상이 있다면 복용하시는 것이 맞습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부스터샷 접종후 일주일일후에는 감기약을 복용하시어도 가능합니다. 몸살증상시에 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    백신 접종후 체내 면역 반응으로 체력이 저하되어 무기력 피로감이 나타날수 있으며 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤 감기약을 드셨는지 모르겠지만 일반 약국에서 파는 종합감기약정도라면 괜찮습니다.

    일반 종합감기약은 백신이나 항체형성에 크게 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신 접종과 감기약의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    백신접종과 무관하게, 감기 증상에 따른 약의 복용은

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    증상이 있으시다면, 감기약을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약, 소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 감기약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 소염진통제는 백신 접종 후 드시게 되면 항체 생성에 영향이 갈 수 있어 주의해서 드셔야 합니다.

    다만 1주일 지나서 감기약이나 소염진통제 먹는 경우 크게 문제되지 않으니 걱정하지 말고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    코로나19 백신과 다양한 약물 간의 상호작용이 명확히 밝혀진 바는 없으나,

    면역억제제나 스테로이드 제제 (넓게는 소염진통제까지) 이외에는 특별히 중단 대상이 아니며,

    일반의약품을 구매하여 복용하셨다면 위에 해당하는 내용이 없고,

    병원 처방을 받으신 경우 스테로이드 제제나 소염진통제가 포함되어 있을 수 있으니

    처방을 확인할 필요가 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    감기약과는 무관하니 걱정말고 드셔도 됩니다.

    감기 몸살이 있는 경우 해열진통제와 감기약을 함께 드셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 백신을 6월에 맞고 8월에 2차 맞았습니다. 면역력 취약자로 분류가 되어 11월에 부스터샷 을 맞았습니다. 감기 기운이 있어서 일주일 후에 감기약을 먹었는데 관계가 없는지요? 몸에 이상 징후는 없는 상태입니다.

    - 예 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약은 드셔도 괜찮습니다.

    종합감기약에는

    아세트아미노펜 성분이 들어있는데

    이 성분은 백신 부작용시 먹는 것으로 잘알고

    있는 타이레놀 성분입니다.