기타 고민상담고민상담
온화한매사촌19
온화한매사촌1921.01.25

사람들은 왜 그런걸까요? 제가 문제인가요?

저는 만나는 사람들에게 뭐든 주고 잘해주고 의견도 거의 무조건 따라줍니다 처음엔 사람들이 정말 착하다 성격좋다 그러면서 다가옵니다 곧 친해지고요 그런데 그렇게 몇개월 지나다 보면 사람들이 함부로 할때가 많아요 그러면, 난 싫다, 그러지말라 해도자꾸 자기뜻대로 저에게 행동합니다 제가 너무 편해서 그런걸가요? 나중엔 내가 바보같고 당하기만 하는것같아서 자괴감에 빠집니다~ 그래서 나중엔 제가 멀리해서 인맥이 끊깁니다 잘해주면 서로 잘해줘서 좋은 관계를 맺을수도 있는데 사람들은 편할대로 말도함부로 하고 제가 못 견딥니다.왜 그러는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온화한매사촌님 대인관계에어려움이있는듯합니다

    이럴땐가장좋은건 매사촌님이잘안된다고생각하는부분에대해 주변에서 그런행동을잘하는사람을찾으세요

    그리고그사람에게 모델링을해달라고한후 연습해서 그행동을따라하세요

    그러면 조금씩수정될수있습니다

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    우선 본인의 의견을 잘 낼 수 있고, 잘 들어주는 사람을 골라 사귀는 능력을 키우시는 게 좋을 것 같습니다.

    무조건적으로 잘해줌에 대해 고마움을 느끼고 더 잘 해주는 사람이 있는 반면, 배려가 당연 시 되어,

    나중에 하대하는 사람도 있기 때문이에요

    그런 사람들은 당연히 멀리 해야 하는 게 맞고 귀하가 문제가 되는 것은 아닙니다

    무조건 적인 배려가 아닌 가끔은 본인의 정확한 의사도 표현을 하셔야 하고 표현을 하심으로써 상대방이

    불쾌 해 하지 않고 수긍하여 받아 들이는 사람을 골라 사귀시면 지금처럼 하셔도 좋은 관계가 유지 될 것 입니다.