기타 의료상담건강상담
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐124.01.22

코세정을 하려는데 어떤걸로 해야할까요?

나이
성별
남성
기저질환

코세정을 하려고 하는데 내용물을 식염수?로 해야하는지 아니면 코세정액이라고해서 시중에 판매하는 가루로된 제품을 수돗물과 섞어서 사용해야하는지 모르겠어요. 어떤 점이 달라서 어느때 사용하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코세척에 가장 기본적으로 사용되는 용액이 생리식염수입니다. 세정액 가루도 식염수를 기본으로 한 것이므로 어느 것을 선택하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 시중 약국에 식염수를 집에서 직접 만들어서 쓸 수 있는 제품들이 있습니다. 물을 넣는 통과 가루를 함께 파는데 그걸 구매해서 사용하시면 좋습니다. 말씀하신 가루를 섞어서 식염수를 만들어서 세정을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약국에서 생리식염수를 구입하셔서 사용하셔도 되고 요즘 만들수 있도록 세척용 가루를 팔기도 하므로 구입하여 물에 섞어서 사용하셔도 되겠습니다.

    코세척시 너무 센 압력으로 하지 않도록 주의하시기 바랍니다.