전기·전자학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.07

옥장판(전기장판) 머리맡에 온도도절기 있는데 전자파 인체에 해로울까요?

겨울에는 보일러를 가동해도 전기장판 꼭 사용하는데요.

잘 때마다 전기장판 온고조절기가 머리 옆에 있어서

신경이 쓰입니다.

8시간 이상 사용하는데 전자파 걱정 안해도 될까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울에 보일러를 가동해도 전기장판을 사용하는 것은 일반적인 현상입니다. 전기장판은 보일러로부터 나오는 열을 보완하기 위해 사용되는 것으로 보일러만으로는 충분한 온도를 유지하기 어려운 경우에 사용됩니다. 따라서 전기장판을 사용하는 것은 안전하며 전자파 걱정을 하지 않아도 됩니다.

    전기장판 온도조절기가 머리 옆에 있어서 신경이 쓰신다는 것은 이해합니다. 하지만 걱정하실 필요는 없습니다. 전기장판은 인체에 해로운 전자파를 방출하지 않습니다. 전자파는 전자기장과 자기장으로 구성되어 있으며 전기장판은 전기 에너지를 사용하여 열을 발생시키는 것이기 때문에 전자파를 방출하지 않습니다.

    그리고 전기장판 온도조절기도 전자파를 방출하지 않습니다. 온도조절기는 전기장판의 작동을 제어하기 위해 사용되는 전기 신호를 전달하는 역할을 하며 이는 인체에 해로운 전자파를 방출하지 않습니다. 따라서 전기장판 온도조절기가 머리 옆에 있어도 걱정하실 필요는 없습니다.

    전기장판을 8시간 이상 사용하시는 것도 안전합니다. 전기장판은 안전한 전기 제품으로서 국가 기준을 충족하고 있으며 오랜 시간 사용하더라도 인체에 해로운 영향을 미치지 않습니다. 따라서 전기장판을 사용하시는 동안 전자파 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

    간단히 말씀드리면 전기장판은 보일러로부터 나오는 열을 보완하기 위해 사용되는 안전한 제품입니다. 전자파 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 그리고 전기장판 온도조절기도 전자파를 방출하지 않으며 오랜 시간 사용하더라도 인체에 해로운 영향을 미치지 않습니다. 이점 참고하시어 안심하시고 전기장판을 사용하시면 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아주 미세한 전자파이기에 크게 영향은 없다고 보는데요.

    혹시나 우려된다면 옥장판위에 이불을 덮으면 그나마 줄일수는 있겠지만 그 영향은 미세하다고 봅니다.

    감사합니다.