전기장판에 전자파가 많이 나오나요?

앞으****

요즘같이 추운날 전기장판은 필수 인것 같은데....

갑자기 궁금해지는군요.

매일같이 깔고 누워서 자는 전기장판 정말 안전한가요?

이것도 전기제품인데 전자파가 많이 나오는건 아닐런지요......

총 7개의 답변이 있어요.

​전기장판은 전기 발열선을 이용한 제품이다 보니 사용할 때마다 전자파가 나오기 마련이다. 전기장판을 사용할 때 팔이나 신체에 느껴지는 저릿저릿함이나 전기가 통하는 느낌이 전자파가 나온다는 명확한 증거이다. 아무리 좋은 전기장판이라 하더라도 미세한 양의 전자파는 방출될 수 밖에 없다고 한다. 그리고 전자파가 신체에 좋지 못한 영향을 끼친다는 사실은 이미 널리 알려져 있다.

​전자파에 지속적으로 노출되면 구체적으로 두통이나 수면장애, 소화장애 등을 겪을 수 있으며 쉽게 피로감을 느낀다고 알려져 있다.

    전자파 많이 나옵니다.

    이론상으로는 '악영향을 미칠 수 있다' 라 하지만

    전기장판에서 나오는 전자파가 우리 몸에 어떤 악영향을 끼치는지에 대해서는

    확실한 결론이 나올만한 연구 결과는 없습니다.

    전기장판을 사용하는 나라가 얼마 되지 않으며, 1년 내내 사용하지 않고 한 계절만 사용하기 때문에

    장기간 이용시 얼마나 악영향을 주는지 구체적인 측정은 힘듭니다.

    시중에 유통되고 있는 전기장판 제품들은 대부분 '전자파 인체보호기준' 적합 판정을 받은 제품입니다.

    인체 보호기준을 만족하여 안전하다는 판정을 받아 걱정 없이 사용하셔도 되지만,

    혹시라도 전자파에 대한 걱정이 크시다면 '전자기장환경(EMF)' 인증을 받은 전기장판을 사용하시면 될것같습니다. (EMF 인증을 받은 제품은 전자파가 일정 수준 이하로 방출되는 제품임을 공식 인정받은 것입니다.)

      시장에서 파는 만원 2만원 짜리 열선 다 느껴지는거

      사용하다 보면 전기 연결할때 지잉 거리는 소리가

      들리더라구요. 저렴한거 말고 전자파차단 전기장판

      검색하시면 요즘 생각보다 기술발전이 잘 되어 있어서

      안전한 제품 많이 팔아요.

      지금 사용허시는 전지장판의 전자파 문제로 고민중이시면

      사용하시는 전기장판 모델 검색하셔서

      전자파 차단기능이있는지 확인하셔도 좋을것 같아요.

        전기꽂는 코드부분에서만 전자파가 많이 나오지 장판 자체에서는 전자파가 나오더라도 인체에 영향갈만큼 발산하진 않습니다.

        안심하시고 사용하셔도 됩니다

        ..............................................................

          가전제품에서 나오는 전자파는 약하지만, 장시간 노출될 경우 신경 계통 등에 영향을 줄 수 있습니다.
          이 기기는 이렇게 수직으로 대면 전자파 강도를 측정할 수 있는 기기입니다.
          이 기기를 이용해서 전자파의 영향을 어떻게 하면 줄일 수 있을지 실험해봤습니다.
          처음 온도를 올렸을 때 전기장판의 전자파 강도는 12%.
          이불을 2cm 두께로 깔았더니 8%로 떨어졌고, 4cm일 땐, 6%로 처음보다 절반까지 떨어졌습니다.
          고온일 땐 전자파가 17%까지 나왔지만, 온도를 낮추자 10%대로 떨어졌다.
          전자파가 가장 많이 나오는 곳은 어딜까.
          온도 조절기 연결 부분에서 20%대로 가장 많이 발생했습니다.
          때문에 온도 조절기를 발아래 쪽에 두고 이용하는 것이 전자파를 줄이는 방법입니다.

            ​전기를 사용하는 제품인 만큼 전자파는 당연히 발생 할수밖에 없는듯합니다. 다만 종류에 따라 그 양이 얼마냐는 달라질듯합니다.

            전자파에 지속적으로 노출되면 구체적으로 두통이나 수면장애, 소화장애 등을 겪을 수 있으며 쉽게 피로감을 느낀다고 알려져 있기 때문에 전기장판을 사용할 때 가장 추천되는 방법은 잠들기 30분 정도 전에 미리 전기장판을 켜 두고 위에 이불을 덮어 온기를 빠져나가지 않게 한 뒤 잘 때는 전기장판을 끄는 것이 좋지만 추운 날이 계속되는 요즘과 같은 때는 전혀 도움이 되지 않는 방법이기도 합니다.

             ​그래서 추천되는 다음 방법은 전기장판 위에 적당한 두께의 이불 하나를 깔고 사용하는 것이다. 이불을 깔아주는 것만으로도 전자파를 막아주는데 큰 효과가 있다고 하니 절대 전기장판 바로 위에서 잠드는 어리석은 행동은 하지마세요. 요즘은 비교적 전자파가 적게 나오는 제품들도 많이 출시되고 있으니 잘 알아보고 용도에 맞기 구매하는 것도 좋은 방법인것 같습니다.

              전기제품에서는 전자파가 나옵니다. 일부 안나온다고 광고하는 전기장판도 있지만 우리 눈에 안 보이니

              조심할수 밖에 없다고 생각합니다.

              전기장판은 겨울 필수품입니다. 물론 봄가을 환절기에도 필요합니다. 따끈따끈한 전기장판에

              누워있으면 세상 부러울게 없습니다.^^ 전기장판 사용시 위에 반드시 이불이나 두꺼운 매트를 깔고 사용해주세요

              전자파 방지를 위해서입니다. 누워서 잠을 자기 때문에 전신에 전자파가 흡수될수 있습니다.

              되도록이면 두꺼운 매트를, 혹은 얇은 이불 여러장을 깔아서 전자파를 차단하여 안전하게 사용해 주세요.

              사용안할때는 반드시 코드를 아예 뽑아두세요. 화재의 위험이 있으니 항상 주의해주시기 바랍니다.

              건강하고 안전하게 사용하세요~~