깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.16

전기장판 전자파 많이나오나요??

겨울이라서 잠잘때 필수로 전기장판위에서 자는데요 혹시 전기장판에 전자파가 많이 나오는건가요? 그리고 건강에 안좋은지알려주세여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.아무래도 전기를 이용해서 발열이 일어나는제품이니까 전자파가 나오긴 하겠지만 사람 사용하는 제품이라 인체에 유해할 만큼에 전자파는 안나오는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 지나간시간입니다.

    전자파란, 전기장과 자기장의 성분으로 구성된 파동으로 광속으로 전파되는 것으로,

    종류로는 적외선, 가시광선, 자외선, x-선, 감마선이 있습니다.

    그리고 통상적으로 전자기파의 유해성을 얘기할 때, '전자파'라는 용어를 사용하며,

    건강 문제와 관련된 전자파는 보통 '전파'라고 합니다.

    사실, 전자파가 가 건강에 해로운지는 아직 명확하게 밝혀졌다기보단, 아직 연구 중에 있습니다.

    아직 완벽하게 과학적으로 입증된 바는 없다는 것인데요.

    그럼에도 전자파가 우리 몸에 해롭다는 것은 기정사실화되어 있는데요.

    의학계에서는 x-선과 같은 주파수가 아주 높은 전자파는 암을 유발할 수 있는 위험인자로 보지만,

    생활하는 데 사용하는 기기에서는 에너지 주위가 낮은 전자파가 나오기 때문에

    이로 인해 뇌종양, 암, 백혈병을 유발한다는 일관된 증거가 없다고 말합니다.

    하지만 극저주파에 장기간 노출되면 뇌종양, 암, 백혈병을 유발할 수 있기 때문에

    사람들은 전자파를 '발암물질'에 준하여 위험하게 생각하는데요.

    특히 영유아나 청소년 같은 미성숙한 뇌신경계는 전자파에 민감하게 반응하며,

    큰 머리와 얇은 뼈 두께로 인해 전자파 흡수율이 높기 때문에 더 주의를 해야 하는데요.

    한국전자통신연구원은 전자파가 우리 몸에 해롭다는 명확한 근거가 없지만,

    오랜 시간 전자파에 노출되는 경우 우리 몸에 전혀 해를 끼치지 않는다는 근거 또한 아직 뒷받침되지 않기 때문에, 잠재적인 위험요소에 대비하기 위하여 사전에 방어할 수 있는 조치를 취하는 것이 바람직하다고 말합니다.

    사실 전자파라는 것은 우리 주변에 고압전선뿐만 아니라 일반적으로 사용하는 모든 전선에서 방출되고 있으며, 빅뱅에 의해서 처음 우주가 만들어질때 우주배경복사가 퍼져나갔는데요 이것도 전자파의 일종입니다 이 우주배경복사도 우리는 항상 노출되어 있는데요 이것이 우리 인체에 해롭다는 정확한 연구보고는 없답니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    이거에 대해서 예전에도 답변을 달았는데,

    전기 장판에 아무리 전자파가 발생한다고 해도,

    담요, 이불 등으로 덮어서 사용하면, 어지간하면 다 차단된다고 합니다. 발생한다고 해도 인체에는 거의 미미한 수준이라고 합니다.