바버22
바버2222.11.03

딸꾹질이 멈추게 하는 방법 있나요?

가끔 딸꾹질이 멈추지 않을때가 있는데 숨을 참아도 안 멈추고 너무 민망하더라고요. 빨리 멈추게 하는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    딸꾹질 멈추는 방법으로는 찬물을 드시거나 레몬을 드시면 효과가 좋아요.

    또한 혀를 손으로 잡아당기면 딸꾹질 멈추는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    딸꾹질은 폐 아래의 횡격막이 갑자기 수축해, 폐에 있는 공기가 나가려고 하면서 생기는 현상입니다.

    숨을 들이마실 때 열려 있어야 하는 성대가 폐 내부의 공기 신호로 갑자기 닫히면서 딸꾹질을 하게 됩니다.

    따라서 딸꾹질을 막기 위해서는 미주신경과 횡경막 신경에 자극을 줘야합니다.

    대표적으로 차가운 물을 빠르게 마시면 미주신경이 담당하는 식도가 자극을 받아 딸꾹질이 멈춥니다.

    그리고 직접적으로 비인두에 자극을 주는 방법이 있는데

    혀를 잡아당기거나 혀를 입 천장 위에 붙이면 가슴이 조금 압박이 되기 때문에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬웜뱃14입니다.

    공기를 들이마신후 일시정지후내뱉으시면 멈춥니다.몇번해야됩니다.과학적 근거는모르겟고요. 경험 입니다. 건강하시길~