유아교육육아
잘난다슬기189
잘난다슬기18924.03.30

초등고학년 효과적인 공부법 어떤게있을까요?

초등고학년 아이를 키우는데요

갈수록 공부를 하기싫어하고 해서 잔소리가 늘어나는 제 자신도 힘들고 아이도 힘들어하네요

좀 잔소리 하지않고 스스로 할수있는 공부법어디 없나요? 노하우좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년 아이의 자기주도학습이 궁긍한 것 같습니다.

    우선 아이가 책을 가까이하면서 집중력을 높일 수 있도록 도움을 주는게 좋겠습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가공부하는모습을보여주세요

    부모가직접학습하면서아이에게 이런모습을자주보여주면아이역시 흥미를가지고따라할겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하기 싫어하는 이유는 공부에 대한 흥미와 관심이 없어서 입니다.

    중요한 건 아이가 공부에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 지도하여 주시는 것이 먼저 입니다.'

    또한 생활계획표를 함께 짜서 아이가 생활계획표 대로 실행할 수 있도록 도와주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 규칙을 정하고 스케쥴을 만들어보시는것도 좋습니다

    또한 아이가 적절한 규칙이나 스케쥴을 잘지키고 체크하면서 그에맞는 보상을 주는것도 좋을수있겠습니다.