정형외과건강상담
드르렁
드르렁22.11.06

디스크가 아닌데 다리가 저려요

나이
성별
여성
복용중인 약
리리카 150mg

제가 작년 10월에 학교에서 종아리가 계속 저려 병원 CT를 찍었더니 디스크가 살짝 튀어나와 있다는 소견을 받았습니다

저도 직접 봤구요

그러다 두달전부터 허벅지뒤 종아리뒤 무릎 앞이 계속 저려서 불편함을 느껴 다른 병원에 가서 MRI를 찍었는데 디스크는 커녕 너무 멀쩡하다고 하더라구요

의사쌤도 디스크라고 생각했는데 자기공명영상이 멀쩡하니까 다리저림이 다른 이유 때문일거라 말했구요..

그래도 프레가발린 성분 캡슐 먹으면 덜저리고 덜아픈 느낌이 있다고 하니 리리카 150mg으로 용량 올려주셨어요

양쪽 다 저린데 오른쪽 다리가 좀 더 저리고 아프긴 해요

요즘은 발목이랑 발도 저리구요

디스크 아니여도 저릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크가 없더라도 해당 부위 신경 주행경로에 압박이나 손상이 있다면 유사한 증상은 나타날 수 있습니다.

  • 다리의 저림 증상을 유발할 수 있는 질환이 디스크만 있는 것은 아닙니다. 이외에도 가능한 원인은 여러가지가 있기 때문에 디스크 아니어도 저릴 수 있습니다.