정형외과건강상담
드르렁
드르렁22.10.22
허리디스크가 아닌데 다리저림이 있어요
나이
성별
여성

허리디스크라고 생각해서 MRI를 찍었는데 완전 정상이였습니다

허리통증(요통) 있고 작년에 종아리 저림으로 병원 갔다가 도수 몇번

또 최근 한두달간 매일 다리저림이 있어 도수 몇번에 프레리리카 75mg 먹고있습니다

먹어도 3~4시간 괜찮다 다시 저리고 불편하구요

그러다 영상 찍었는데 너무 정상이라는 소견이 나왔어요

의사선생님 말로는 허리는 완전 정상이라 이제 허리 밑에서 엉덩이 근육에 모인 신경이나 그런 다리쪽 신경 어딘가에서 문제가 생긴걸 수도 있고 이상근 증후군? 일 수도 있는데 그런 사람은 적다고 그러시더라구요

저는 어쨌든 허리 통증을 제외하면 가장 불편한게 다리저림

골반부터 발가락까지 저린 감이 양쪽에 생긴다는 건데

다리에 바늘? 꼽아서 한다는 신경 뭔 검사? 그런걸 하는 방법도 있다고 해보는것도 나쁘지 않다고 하셨는데

학생이니까 오래 앉아서 생긴 근육통인걸까요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 검사상 정상이라면 원인을 명확히 알기는 어렵습니다.

    이상근 증후군(Piriformis syndrome)은 보통 치료를 요하지는 않습니다. 휴식 및 해당 증상을 유발하는 행위를 하지 않는 것이 가장 추천되며 온찜질, 냉찜질은 엉덩이와 다리에 적용함으로서 증상이 완화될 수 있습니다. 또한 진통소염제 등을 복용하여 증상을 완화하며 증상이 지속된다면 스트레칭이나 근력, 유연성 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    심한 경우에는 스테로이드 주사나 경피신경전기자극치료 transcutaneous electrical nerve stimulator (TENS)가 도움이 될 수도 있습니다. 모든 치료에 반응하지 않는 경우 수술을 통해 해당 근육을 잘라 좌골신경에 가해지는 압박을 가하는 경우도 있지만 해당 경우는 매우 드뭅니다. 그러므로 외래 경과관찰을 통해 호전 유무를 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    마지막은 근전도 검사를 말하는 것 같습니다. 말초 신경병증, 척추 질환 등을 감별할 수 있지만 결과가 안나올 수도 있습니다. 허리쪽 문제가 아니라면 얘기하셨던 이상근 증후군, 말초 신경병증, 혈관질환 등을 감별해야 하며 각각의 치료가 다르니 근전도 검사도 한번 받아보시길 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    디스크가 아닌 협착증도 저릴수 있습니다.

    척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 ...보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서.. 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 다리의 말초신경병의가능성 과 말초혈액순환장애 의 가능성이 있습니다. 말초신경병은 근전도 검사로 진단할수 있으며 혈액순환장애는 말초혈관검사로 진단할수 있습니다.신경과나 순환기내과 진료를 보시길 권유합니다.