피부과건강상담
유망한사슴53
유망한사슴5321.03.15
간지러운 부위가 계속 바뀝니다. 대상포진일 수 있나요?

등, 배, 어깨 등 손바닥 크기 정도로 특정 부위가 주기적으로 바뀌면서 미칠 듯이 간지럽습니다.

쑤시는 통증, 수포는 없어요. 대상포진일 가능성이 있나요? 접촉성피부염일까요?

피부과 진료는 받아본 적이 없어요. 보여드릴 수가 없는 점 양해 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진의 특징적인 증상인 띠를 두른 듯한 양상의 발진이나 수포, 통증 이외에도 초기에 가려움증이 발생하는 경우도 있습니다.

    하지만 대상포진의 경우 수두바이러스가 신경절을 따라 침범하므로

    질문자님의 경우처럼 신체 여러 곳을 돌아가면서 증상을 일으키는 경우, 대상포진의 가능성은 낮습니다.

    가려움증의 원인은 매우 다양하지만, 특정 시기 이후에 증상이 발생했거나 일정 장소에서 악화될 경우

    특정 원인 물질에 노출된 이후 이에 대한 알레르기 반응으로 증상이 생길 수 있습니다.

    이 경우에는 알레르기 반응을 조절하는 먹는약, 가려움증 부위에 연고를 발라 증상 호전을 기대해 볼 수 있습니다.

    피부가 건조한 경우에도 가려움증이 생길 수 있으므로 평상시 적절한 습도를 유지하시고, 보습제를 충분히 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 가려움증이 있을 때 피부 상태도 중요하므로 증상이 계속되신다면 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 주로 편측성으로 특정부위에 국한되어 발생합니다. 그리고 주된 증상은 통증입니다.

    말씀하신 것 처럼 등, 배 , 어깨 부위가 돌아가서면서 간지러운 것은 대상포진과는 거리가 있어 보이며, 습진 쪽에 더 가깝습니다.

    습진은 피부염과 같은 말이며, 습진의 분류 안에 접촉피부염, 아토피 피부염, 지루 피부염 등등 여러가지 질환들이 속해 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 직접 보아야 하므로 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이 가장 좋습니다.

    일반적인 습진은 보습제를 자주 바르는 것 만으로도 증상이 아주 많이 완화되는 경우가 많으며 스테로이드 연고가 도움이 되며, 증상이 많이 심할 경우 먹는 약을 복용하기도 합니다.

    대상포진은 아닌 것 같네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원에 내원하셔서 진단을 받아보시길 바랍니다.

    *대상포진 증상

    - 피부 발진

    - 물집

    - 해당 부위 통증

    - 감각이상

    - 붉은 반점 (신경을 따라 나타남)

    * 대상포진 원인

    - 대상포진 바이러스

    - 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

    *대상포진 치료

    - 항바이러스 치료제로 치료

    - 진통제 (통증조절위해)

    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    적어주신 증상으로는 대상포지 보단 알레르기 증상을 의심해볼 수 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.