앞니 앞 위쪽 윗몸 아래 가로 흠집은?

50대 후반 입니다.

앞니 몇개가 위쪽 윗몸 아랫쪽으로 옆으로 흠집이 나있는데 이 것들은 치솔질 때문에 생긴걸까요? 나이가 들수록 더 해가네요 ㅠㅠ 치료해야할까요? 한다면 어떤치료를, 얼마ㅣ 비용이 들까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

아마도 그건 치아에 실금이 간거일꺼에요. 증상이 없으면 따로 치료를 하지 않아도 될것같습니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 옆면이 패인 것으로 보입니다. 이런 것을 치경부 마모증이라고 합니다. 치아옆면을 치솔질 할 때 옆으로 문질러면 이런 현상이 생깁니다. 치아 옆면 닦을 때는 위아래로 수직으로 닦아야 합니다. 패인 것은 치아색깔이 나는 재료로 메꾸면 됩니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      칫솔질 혹은 과도한 교합력에 의해서 생기는 증상입니다. 비용은 어떤재료로 하는지에 따라서 몇만원에서 십만원정도 나옵니다