무역경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

통관을 신청하여 통관번호를 부여받았는데

통관번호를 부여받아서 택배 신청하는곳에 넣었는데 왜계속 번호 제댜로 넣어달라하는거죠? 신청해서 부여받은 번호랑 오류로 안맞을수가있는건가요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 개인통관번호 부호 체계는 아래와 같습니다.

    개인부호(P)+발급연도(2)+부여번호(9)+오류검증부호(1) = P123456789012(예시)

    만약 해당 글자수와 체계가 맞다면 정확히 입력하신 걸로 보이며 오류가 나는 경우는 한번도 본 적 없습니다.

    아래 관세청 개인통관부호 조회 사이트에서 다시 한번 확인해 보시고 발급이 정상적으로 이루어지지 않은 경우에는 다시 신규 발급 해보시기 바랍니다.

    관세청 개인통관고유부호 (customs.go.kr)

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문자분께서 질문하신 부분을 정확하게 모르겠습니다만, 이는 기재하여야되는 번호가 수입신고번호가 아니기 때문인 듯 합니다.

    통관번호가 수입신고번호의 경우에는 14자리로 신고인부호(5)+연도(2)+일련번호(6)+신고서식부호(1)로 이뤄져있습니다.

    택배신청하는 곳에 번호를 넣으신다는 것은, 배송추적을 위하여 운송장 번호를 입력하여야되는 곳에 수입신고번호를 기재하신 듯 합니다.

    이 경우에는 기존의 운송장번호를 확인하시면 택배 조회서비스에서 확인이 가능할 것으로 판단됩니다.

    운송장번호를 모르시는 경우에는 수입물품인 경우에는 판매자에게, 수출물품인 경우에는 운송서비스를 의뢰한 곳(예:택배사)에 질의하시면 받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외직구를 하시면서 개인통관고유부호를 넣어달라고 요청을 받으신 것으로 사료됩니다.

    수입통관 절차를 위해 개인통관고유부호 발급절차가 필요한데, 다른 번호를 넣으신 것이 아닌가 싶습니다.

    개인통관고유부호는 아래의 사이트에서 발급이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    일단 조회를 해보시고 없으시다면 신규발급 절차를 수행하시면 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    통관번호는 아마 개인통관고유부호를 말씀하신 것 같습니다. 계속 오류가 발생하는 것은 아마도 주문 시 개인통관고유부호를 잘못 기재하셔서 그런 것이 아닐까 싶습니다. 부여받은 개인통관고유부호랑 주문 시 기재한 개인통관고유부호가 일치하는지 확인해보시기 바랍니다.

    부여받은 개인통관고유부호는 아래 링크에서 확인 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    감사합니다.