비뇨의학과건강상담
알뜰한늑대257
알뜰한늑대25720.12.26

사정시 정액과 혈정액이 섞여서 나옵니다.

사정을 하면 흰정액과 함께 갈색정액이 나와서 비뇨기과를 다녀왔습니다. 콩팥과 방광초음파를 해봤는데, 전립선을 포함한 특별한 질환은 보이지 않는다고하시더라구요. 약을 처방받고 일주일정도를 먹었는데, 호전되는것 같지않습니다. 30대 중반이고 일주일에 세번정도 성관계를합니다. 혹시 다른 성병질환이라 의심할수도 있는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액에서 핏빛이 비춰서 많이 당황하셨을 것 같습니다. 진료를 보고 검사에서 특별한 이상이 없었다고 한다면 너무 걱정하실 일은 아니랍니다. 특히 성매개 감염병은 혈정액보다는 고름이 나오는 경우가 많아서 지금 증상은 감염 질환은 아니라 보여집니다. 혈정액은 젊은 남성에서 흔한 증상이고, 원인이 없는 경우도 많습니다. 대부분은 시간이 지나면 저절로 좋아지지요. 그래서 비뇨기과 선생님도 그냥 약 주시고 지켜보자고 하셨을 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 좀 더 기다려보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정액에 피가 섞여 나오는 증상으로 문의주셨씁니다.
    적어주신 증상으로는 혈정자증 가능성이 있으며, 정액을 만들어지고, 지나가는 경로에 문제가 생겼을 수 있습니다.
    비뇨기과에 내원하셔서 진료보시고, 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.