이비인후과건강상담
유연한풍금조97
유연한풍금조9722.10.15

코로나는 아닌 것 같은데 몸살감기일까요? 아니면 독감일까요? 아니면 다른 병일까요??

나이
성별
여성
기저질환

증상: 심한 두통(이마, 관자놀이 위), 어지럼증, 가래 동반한 기침, 가래에서 소량의 피 나옴, 목 마름, 코 헐음, 잘 때 오한과 미열

목요일에 시험 끝나자마자 빙상장 가서 스케이트 타고 놀고 노래방 가서 1시간 반정도 노래 계속 불렀는데 다음날 머리 계속 아파서 진통제 먹고 그랬어요. 근데 오늘 더 심해진 것 같아요. 지금 병원을 갈 수 없는 상황이라 질문 올려요ㅠㅠ 무슨 병일까요? 심각한 건 아니겠죠?

  • 안녕하세요.

    코로나는 아닌것같다는것은 본인의생각이시라면 검살 해보시는것이좋습니다.

    독감 검사해보시고 병원가기어렵다면 코로나 자가키트라도 해보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    추운곳에서 오랬동안 활동을 하다보면 체온이 낮아지기 때문에 일시적으로 면역력이 낮아 졌을수 있습니다.

    이런상태에서 바이러스에 노출이 된다면 감기에 걸릴수 있어요.

    감기바이러스의 증상이 줄어들기 위해서는 충분한 휴식을 취하고 증상을 줄이는 약을 복용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 유감스럽지만 증상만으로는 코로나, 독감 및 기타 질병을 감별할 수 없습니다. 관련하여 검사를 통해서 감별해보는 수밖에 없으며 여의치 않더라도 병원에 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.