이비인후과건강상담
내추럴한숲새85
내추럴한숲새8523.03.07

며칠전부터 기침을 했는데 증상이 갑자기 너무 심해졌습니다

나이
성별
남성

저번주 토요일? 일요일?부터 기침을 하기 시작했는데 오늘 게임하다보니까 목안이 아픈게 아니라 목 뒤가 디스크 걸린것 마냥 아프고 눈 시야가 흔들리고 기침하고 먹은 것도 없는데 토할거 같습니다 머리도 아픕니다

단순 감기인지 독감인지 코로나인지 궁금합니다

병원이 멀어서 그런데 병원갈 수준인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    써주신 내용만으로는 정확한 판단이 어려우나, 시야가 흔들리고 두통 등의 증상이 동반된다면 병원에 가보시는 것을 추천드립니다. 인플루엔자, 코로나 등도 요새 흔하기 때문에 검사 받아보시고 치료하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침은 기도를 보호하고 분비물을 배출시키려는 정상적인 반사작용 입니다. 특히 감기 때 많이 나타나는 증상으로, 바이러스로 인하여 민감해진 호흡기관이 자극되면서 기침이 지속될 수 있습니다.

    기침이 지속되면 호흡할 때 사용되는 늑간 근육이나 횡경막 등 호흡 근육 뿐 아니라 복부 근육들도 사용하여 복압이 높아질 수 있는데, 기침이 심하면서 구역감을 느끼거나 구토를 하게 되는 이유가 이러한 복압에 의한 작용입니다.

    일반적으로 호흡기의 점막이 건조해지면 기침이 쉽게 유발되므로, 수분 섭취를 늘리고, 적절한 실내 습도를 유지하는 것이 좋습니다. 물론 환기를 자주해 주는 것도 필요하지요. 증상이 지속되면 이비인후과에서 진찰을 받고 상의하는 것이 좋겠습니다.