역사학문
사일러스
사일러스23.01.24

각 신화마다 홍수와 관련된 이야기가 공통적으로 있는 이유가 있나요?

그리스 신화, 성경, 수메르 신화 등을 보면, 신이 인간을 벌주려고 홍수를 일으켰다는 내용이 있고, 이것 말고도 유사점이 종종 있는데,

각 신화적인 내용이 서로를 모방하고 영향을 주고 받은 결과인가요?

아니면 오리엔트 문명권 지역에서 뭔가 거대한 홍수가 있었던 흔적이 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 하수도 시설이 제대로 갖춰져있지 않기 때문에

    많은 비가 오면 홍수가 자주 일어났습니다.

    그래서 신화에 홍수가 자주 등장하는 것입니다.