무역경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.04

무역적자가 나는게 인플레이션과 어떤 관계가 있는것인가요?

대한민국은 무역으로 먹고 사는 나라인데 인플레이션 때문에 적자가 나는 구조가 수입양이 많고 수출량이 적어서 적자가 난다는 소리인건가요? 아니면 물가가 올라서 원자재 가격이 올라서 적자가 난다는건가요? 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    현재 인플레이션으로 인해 무역적자가 발생하는 것은 수입이 증가하였는데 수출이 감소했기 때문은 아닙니다.

    오히려 수출은 예년에 비해 소폭 증가하였으나 수입이 급증해서 무역적자 발생한 것입니다.

    러-우 전쟁 및 글로벌 경기 둔화에 따라 인플레이션이 촉발되었고, 이러한 인플레이션으로 인해 에너지(석유, 천연가스 등) 가격 및 원자재 가격이 급등하였습니다. 특히 에너지 가격이 급등함에 따라 에너지 수입액이 작년에 비해 약 2배 정도 급증함에 따라, 에너지를 수입에 전적으로 의존할 수 밖에 없는 우리나라 경제 구조 상 피해가 클 수 밖에 없습니다. 이로 인해 수출이 견조함에도 불구하고 무역적자가 5개월 연속으로 발생하고 있는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 우리나라의 무역적자 상황은 여러가지 요인들이 있지만,

    주요한 원인은

    1. 우리나라의 제1 교역국인 중국의 도시폐쇄 등으로 인한 수출감소, 중국의 기술경쟁력 강화 및 자국 기업 지원책으로 인한 수출감소

    2. 우리나라의 수출액의 아주 높은 비중을 차지하는 반도체 수출의 부진 -> 반도체 재고가 늘며, 반도체값 하락세 이어질 전망

    3. 인플레이션 그 중 원유, 원자재 값이 많이 올라 그 만큼 수입액이 늘어남

    등이 있습니다.

    우리나라 정부나 전문가들은 대중의존도를 낮추고 핵심 원자재에 대한 비중을 낮추는 전략이 필요하다고 하지만, 사실 이러한 것이 하루아침에 이루어질 수 있는 것은 아니라, 여전히 어려움을 겪고 있는 것으로 보입니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2022/08/749828/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 무역적자는 질문자님께서 말씀하신 2번째 이유로 인하여 발생하고 있습니다.

    현재, 인플레이션은 특히 원자재 가격에 큰 영향을 미치고 있습니다. 원유는 현재 고점대비 하락을 하였지만 WTI기준 88불을 기록하고 있고 옥수수, 대두, 천연가스, 철강 등 그 밖의 주요원자재들의 가격이 매우 크게오른 상태입니다.

    그렇기에 원자재 수입 시에는 비싼돈을 주고 수입하여야되지만 수출 완제품의 가격은 이를 완전하게 반영하기에 다소 시간이 걸립니다. 아울러, 반영 전에 다시 원자재가격이 하락할 수도 있습니다.

    그렇기에 현재 무역적자는 원자재가격의 상승에 기인한 것이며, 시간이 지나면 원자재의 가격이 하락하거나 혹은 완제품 가격이 이를 반영하면서 진정세를 찾을 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.