치과의료상담
비비빙
비비빙23.02.12

충치를 때울때 어떤게 좋나요?

충치 때울때 재료가 아말감 레진 금 있던데 장단점을 알려주세요 어떤게 더 좋은가요? 궁금합니다

지금어렸을때 아말감으로 때운게 있는데 이상없으면 놔둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이상이 없으면 놔두셔도 괜찮습니다. 아말감은 최근에는 거의 안쓰기 때문에 금이나 레진으로 하시면 됩니다.

    레진은 심미적이고 금은 물성이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 간단하면 레진으로 간단히 떼우시면 됩니다. 아말감은 예전에 많이 사용해지만 지금은 수은떄문에 사용하지 않습니다. 금은 범위가 큰 인레이나 크라운치료를 할때 사용하는 재료이며 좋은 재료입니다. 아말감 상태가 나쁘지 않으면 그냥 사용하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상부위가 작은경우는 레진, 손상부위가 큰 경우는 금이 유리할수 있습니다..아말감은 유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.재료의 특성상 수축하고 치아 사이 틈이생겨 금이가거나 깨지면 이차충치가 발생할수 있습니다.아말감은 유해성 논란으로 안하는 추세입니다..레진은 치아의 삭제 없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴하지만 재료의 특성상 강도가 약해 탈락하기 쉽고, 치료의 한계가 있고, 인접면의 치료는 어려울수 있고, 온도변화가 많은 구강내에서 수축과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될수있습니다..금은 독성이 없고 녹지않고 부식되거나 변색되지 않습니다.치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 많이 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.