이비인후과의료상담
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.02.23

코 많이 만지면 코가 커지나요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

비염이 심해서 콧물때문에 코를 자주 풀고 만지는데 그러면 콧볼 커진다거나 두꺼워진다는 등 코가 커진다는 말이있던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 코를 푼다고 하여 콧볼이 커지는 정도까지의 영향이 가기는 쉽지 않습니다.

    하지만 어렸을 경우 부터 코를 계속 특정방향으로 만져주거나 자극을 가하는 것이라면 일부 변형이 생길 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.