이비인후과건강상담
슬거운개미새155
슬거운개미새15522.06.17

코로나19 약 복용때문에 고민입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
코싹
기저질환
천식

약을 복용중인데 천식이있어서 코로나 후유증이 좀 심한데 약은 어떤쪽으로 복용하는게 맞나요 예를 들어 천식하고 코로나가 두개가있다면 천식약을 복용해야하나요 코로나 약을 복용해야하나요

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    천식약을 복용하고 계시는 경우에 코로나 약과 성분 또는 효능군이 중복되는지와 서로 상호작용이 없는 약인지 고려해보아야 합니다. 처방받으신 약국에 한번 문의해 확인해 보시고 복용하시는 것이 좋습니다. 약을 처방 받으실 때는 현재 복용하고 있는 약에 대해 말씀을 드리고 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중이신 천식 약과, 코로나 후유증약의 정보를 알려주셔야 자세한 상담이 가능하겠습니다. 경우에 따라 약이 겹치거나, 서로 상호작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    천식이 있으신 와중에 코로나 후유증약을 받으신 상황이군요.

    드시고 있는 천식약과 겹치면 안되는 성분은 코로나 후유증약에 빠져있을 것입니다.

    코로나 후유증약을 받은 약국에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 중증 코로나19 진행 가능성이 높은 집중관리군에게는 화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방됩니다. 팍스로비드의 경우 약물 상호작용이 많아 복용 전 약물 확인이 필요하나 일반적으로는 두 질환의 약물 모두 복용하여야 하므로 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    천식약과 코로나19로 처방받은 약이겹치면 안되므로 약성분을 보고 알려드릴 수 있습니다. 우리나라에서는 dur시스템을 이용하기때문에 의사나 약사가 별다른 말을 하지않았으면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염으로 인해 증상들이 나타난다면 기존에 복용하던 천식약과 병용이 가능한지 조제한 약국에 문의해보시길 바랍니다. 성분이 겹치거나 상호작용이 있다면 복용할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    천식하고 코로나가 두개가있다면 천식약을 복용해야하나요 코로나 약을 복용해야하나요?

    서로 성분이 중복되지 않는 경우에는 함께 복용해도 가능하며 의사의 진료를 받고 우선적으로 필요로 되는 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    천식하고 코로나가 두개가있다면 약 성분이 겹치지 않는 경우 함께 복용해도 가능합니다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분개인마다 한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.천식환자가 코로나바이러스에 감염이 되어 두가지병의 증상이 모두 나타나고 있다면 천식약과 코로나바이러스 약을 동시에 복용하셔도 됩니다.다만 이때 먼저 복용하고 있는약을 의사에게 알려주시고 처방받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    천식으로 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시고, 후유증으로 어떠한 증상이 있는지 말씀해주셔야 합니다.

    일반적으로 천식약을 드시면서 코로나 후유증으로 인한 약을 먹어도 크게 상관 없습니다. 다만 이경우 필히 의사에게 천식약 복용하고 있다고 말씀해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 전문가의 판단이 필요합니다. 또한 코로나 감염 이후에 어떠한 증상이 주로 나타나느냐에 따라서 다를 수 있어 보입니다. 감염 이후에 전문가와 상의를 통해 정하시는 것이 맞으며 지금으로서는 어떤 것을 우선해야할지 결정할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    중복되는게 없다면 둘다 복용하시면 됩니다.

    코로나 후유증으로 인해 처방받은 약중에서 천식약과 중복되는게 있는지 먼저 살펴보는게 우선시되어야 겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 후유증은 시간이 경과하여 스스로 회복되길 기대하는 수밖에 없습니다. 약물을 복용하여 보았자 증상을 조절하는 목적일 뿐 치료 목적은 아닙니다. 그렇기 때문에 우선 순위를 두자면 천식약이 우선입니다. 다만 성분이 겹치지 않는다면 두 가지 모두에 대해서 약을 동시 복용한다고 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 코로나 후유증이 무엇이 있는지요.

    또한 대부분의 경우 약이 겹치므로 해당 부분에 대해 원래 천식을 담당하였던 의사분과 다시 상의 하여 약 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 증상을 설명하면 병용복용하더라도 문제가 없는 약을 처방해 줄 것입니다. 천식약을 처방받은 곳이든, 코로나 약을 처방받으러 다른 곳을 방문하든 기존에 드시는 약을 잘 전달한다면 맞추어서 처방해 줄 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 후유증이 있는지 정보가 있어야 약물 복용에 대한 조언이 가능하겠습니다.

    일반적으로는 천식과 후유증 모두 치료를 병행하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상호작용이 있는약이거나 성분이 겹치면 빼고먹어야겠지만 어떤 약을 드시는지 모르기때문에 어떻게 드시라고 말씀드리기가 어렵습니다. 약이름이 적힌 사진을 올려주세요.

  • 코로나는 따로 약이 있지는 않습니다.

    또한 코로나로 인해 폐상태가 어떤지등에 따라 천식약도 조절이나 변화가 필요할 수 있으므로

    원래 진료중이던 병원에 내원하셔서 진료 후 약을 변경 고려하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    천식증상과 코로나증상이 있다면

    둘다 증상에 맞게 약을 다드셔야 합니다.

    천식약도 꼭 복용하시고

    코로나증상에 약도 꼭 드셔야합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천식약과 코로나 증상을 완화해주는 약은 같이 복용가능합니다.

    하지만 약이 중복될 수 있으니 진료보시는 병의원에서 진료를 보시거나 복용중이신 약을 지참하신 후에 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 대해 어떤 증상으로 약을 드실지 모르지만 대부분은 일반 종합감기약을

    복용하게 됩니다. 이는 천식약을 드시는 것과는 무관하게 복용해도 문제가 되는 것은

    아니며 항생제 혹은 소염진통제 등 약물 알레르기가 없는 경우, 같이 복용하여도

    문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식이 있는 환자라고 해서 치료가 달라지는 것은 아닙니다. 코로나 증상을 조절하는 약과 함께 천식약을 드셔도 상관은 없습니다. 코로나 감염이 된 상태라고 해서 천식약을 중단할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 코로나 감염 이후 나타나는 증상에 따라 다릅니다. 코로나 감염시 모든 사람에게서 동일하게 증상이 나타나는 것이 아니므로 증상에 따라 어떠한 약을 복용하는 것이 나은지를 알아보는 것이 필요합니다. 지금으로서는 코로나약을 복용해야할지, 천식약을 복용해야할지는 증상에 따라 달라보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^