자동차생활
탈퇴한 사용자

냉각수는 일반 수돗물을 써도 되나요?

안녕하세요

냉각수 부족 경고등이 떠서 어떻게 해야 고민하던중 지인이 냉각수가 없으면

일반 수돗물을 넣으라고 하더라고요

일반 수돗물을 넣어도 괜찮나요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.11

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    냉각수 대신 수돗물을 쓸 수는 있지만, 수돗물에는 염분이 포함되어 있어 냉각 계통을 부식시킬 수 있으므로, 정수된 물이나 증류수를 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 냉각수는 엔진의 온도를 일정하게 유지하여 엔진을 보호하는 역할을 하기 때문에, 수돗물을 쓸 경우 엔진에 손상을 줄 수 있습니다. 따라서, 냉각수가 부족한 경우 정식 냉각수를 사용하거나, 정수된 물이나 증류수를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운도요새86입니다.

    임시방편으로는 쓸 수 있지만 소돗물은 엔진 주변부를 부식을 일으킬 수 있어 빠른시간 내에 냉각수로 교체해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 화려한물개233입니다.

    냉각수 경고등이 뜨면 지금 당장 급하기 때문에

    수돗물을 쓰서 경고등이 안오도록 해야합니다

    원래는 부동액이랑 혼합해서 넣는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 싹싹한발구지167입니다.

    만약 냉각수 부족 경고등이 뜨고 지금 당장 냉각수를 구할 수 없을 경우에는 사용하셔도 됩니다.

    하지만, 차량의 내구성을 위해서는 권장하지는 않습니다.