지구과학·천문우주학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.15

태양이 다른 별이나 행성을 공전하고 있을 가능성이 있나요?

우리는 태양이 중심에 있고 태양주위를 태양계 행성들이 공전하는 것으로 아는데요.

혹시 태양역시 어떤 다른 중심 행성을 공전하고 있을 가능성도 있나요? 우주가 무한하다보니 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양이 다른 별이나 행성을 공전하는 것은 매우 희귀하며, 그 가능성은 거의 없다고 생각됩니다. 이는 태양이 매우 큰 질량을 가지고 있기 때문입니다.

    태양의 질량은 태양계에서 가장 크며, 태양계 안에 있는 모든 행성들은 태양 주위를 공전하고 있습니다. 태양과 같은 큰 질량을 가진 별이 다른 별이나 행성을 공전하게 되면, 그 질량 차이 때문에 다른 별이나 행성은 태양의 중력에 매우 강하게 영향을 받게 됩니다.

    또한, 태양과 같은 별이 다른 별이나 행성을 공전할 때에는, 두 천체 사이에 작용하는 중력이 서로 균형을 이루어야 합니다. 이는 매우 정밀한 계산과 조건이 필요하기 때문에, 태양이 다른 별이나 행성을 공전하는 것은 매우 드문 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    태양은 우리은하의 중심을 중심으로 공전하고 있으며 그냥 평면상의 공전이 아니라 상하운동을 하면서 공전함.그 상하운동을 말하는 것 같은데 팽이도 돌리면 그냥 도는 경우도 있지만 비스듬히 던지면 상하운동(세차운동)을 하면서 도는데 그 원리와 비슷함.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양은 우리 은하의 중심을 기준으로 공전하고 있습니다 태양의 공전 속도는 약 217km/s로 공전 주기는 약 2억 5천만 년입니다.

  • 태양이 다른 중심 행성을 공전하는 것은 물리적으로 불가능하며, 현재까지의 관측 결과로도 이러한 가능성은 배제됩니다.

    또한, 현재까지의 관측 결과로는 태양을 중심으로 하는 태양계 밖에는 태양과 연관된 천체가 없다는 것이 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태양도 공전을 합니다

    태양은 약 200 km/s의 속도로 우리 은하를 공전하며 공전 주기는 무려 2억 2,500만~2억 5,000만 년이다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 태양이 다른 별이나 행성을 공전하고 있을 가능성이 있습니다. 이러한 천체들을 탐지하기 위해서는 근접한 별의 위치와 그들의 질량, 태양계 외계 행성의 특성 등을 고려해야 합니다.

    실제로, 태양계 외계 행성들이 발견되어 왔으며, 이들 중 일부는 다른 별 주위를 공전하고 있습니다. 이러한 외계 행성을 찾는 기술은 계속 발전하고 있으며, 더 많은 외계 행성을 발견할 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    당연히 공전을 합니다!

    지구가 태양을 중심으로 공전을 하는것 같이

    태양역시 우리은하의 중심부인 궁수자리A(블랙홀)을 중심으로 공전을 합니다.

    이때, 태양의 공전주기를 [1 은하년]이라고 표현하고 (지구가 태양을 공전하는 것은 1년)

    1 은하년은 대략 2억2500만~2억5000만년 입니다.

    또한, 이때의 공전 속도는 230km/s 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일단, 우리 태양계 자체는 우리은하 중심을 기준으로 외곽에서 돌고있습니다.

    즉, 다른 별은 아니지만 은하의 중심부를 따라 돌고있습니다.

    이 외에 다른 태양들 같은경우 태양두개가 서로서로 돌고있는 쌍성계가 있기도합니다.