내과건강상담
홀쭉한말5
홀쭉한말520.08.23

짜게 먹으면 몸에 안좋다고 하는데 물을 많이 마시면 괜찮치 않을까요?

병원에 가면 의사 선생님이 짜게 먹지말라고 하시잖아요. 맛있는 음식을 먹다보면 짜게 먹을 때도 있는데 먹은 후에 물을 많이 마시면 소변이나 땀으로 많이 배출되어서 괜찮을거 같거든요. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 먹지 말라고 하는 것은 음식에 소금성분이 많이 들어가면 이성분이 체내로 흡수되어

    혈액속에 소금=염분=나트륨 성분이 높아지고 이에 따라 조직에서 혈액속으로 물을 끌어당기는 힘이 커지고

    혈관의 압력이 올라가서 혈압이 상승하게 됩니다.

    또한 짠 음식들은 보통 자극적인 경우가 많아서 위장점막에 부담을 줄수 있기때문에 권하지 않는 편입니다.

    어쩔수 없이 짜게 먹게 된 경우라면 말씀하신대로 물을 많이 섭취하여 나트륨 성분이 소변으로 배출되는 것을 돕는것도

    하나의 방법입니다.