식습관·식이요법건강관리
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.02.28

짜게 먹으면서 물 많이 마셔도 건강에 안좋나요?

짜게 먹고 나서 물을 많이 마시면 혈중 나트륨 농도가 비교적 희석된다고 알고있는데 짜게 먹으면서 물을 많이 마셔도 여전히 몸에 안조흔지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    짜게 먹으면서 많은 양의 물을 마시는 것은 혈중 나트륨 농도를 낮추는데 도움이 되지만, 건강에 영향을 미치는 것은 다양한 요인에 달려있습니다.

    긍정적인 면으로는 혈액의 나트륨 농도를 조절하고 수분을 보충하여 탈수를 예방하며 소화를 촉진할 수 있습니다.

    하지만 과도한 물 섭취는 혈액의 나트륨 농도를 너무 낮춰 심각한 상태인 저나트륨혈증을 유발할 수 있고, 신장에 부담을 줄 수 있으며 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    따라서 물 섭취량은 개인의 상황에 맞춰 조절되어야 하며, 짜게 먹는 습관은 건강을 해칠 수 있으므로 균형 잡힌 식단과 적절한 운동이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    짠 음식을 과도하게 섭취하면 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다. 고나트륨 식품은 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한, 너무 많은 나트륨은 신장에 부담을 줄 수 있고 골다공증의 위험도 증가시킬 수 있습니다. 짠 음식을 섭취할 때는 적정량의 물을 마시는 것이 중요하지만 물은 마신다고 하여 이러한 단점이 해결되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    짜게 먹는다는 것은 나트륨섭취가 많이 들어 있기 때문에 그래도 물을 많이 마시면은 그냥 있는 거 보다는 훨씬 더 건강에 좋습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    짜게 먹으면 물을 많이 마시게 되는데 이때 체내에 물이 쌓이고 염분 농도가 높아져서 물을 더 많이 보관하려는 신체의 반응으로 체중이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    짜게 먹은 후 물을 많이 마시게되면 몸이 부어 부종이 생길가능성이 높기때문에 권장드리지않습니다