기타 의료상담건강상담
똘똘한오소리45
똘똘한오소리4522.12.10

1회 나트륨 섭취량 질문합니다.

나이
성별
남성

나트륨을 많이 먹으면 몸에 안좋다고 합니다. 음식을 매우 짜게 먹고 물을 많이 마시면 싱겁게 먹고 물을 적게 마신 것과 같지않나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 나트륨을 많이 먹지 마라고 하는 가장 큰 이유는 고혈압을 유발하기 때문입니다.

    섭취한 나트륨은 혈관으로 흡수되고 삼투압에 의해서 수분을 끌어당깁니다.

    이로 인해서 혈관 안에 많은 수분이 들어와서 혈압이 높아집니다.

    나트륨도 많이 먹어고 수분도 많이 먹으면 딱 고혈압에 위험한 여건이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    염분을 과다 섭취하게되면 그로 인해 레닌안지오텐신 시스템이 항진되어 체액량이 늘뿐만아니라 그 자체로 혈압상승을 유도하게 되어 염분 절대량을 줄이는 것이 권고됩니다.