기타 고민상담고민상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29123.02.22

나트륨 1일권장 섭취량은 얼마나 되나요?

요즘 좀 짜게 먹어서 그런지 물을 많이 먹는데요. 하루 나트륨 섭취하는 권장량은 얼만큼 되나요? 그리고 나트륨이 많이 들어있는 대표적인 음식은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한재규어22입니다.

    세계보건기구(WHO)의 하루 권고량인 5g(나트륨 2,000mg)

    입니다.

    국민건강영양조사에 따르면 김치류, 찌개류, 장류, 젓갈류, 장아찌류가 ‘한국인 나트륨 섭취량 세계1위’의 큰 원인으로 보고되었습니다. 이런 음식을 피하시거나 덜 짜게 먹는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. WHO 세계보건기구에 의하면 성인의하루 필요한 최소 나트륨의 양은 600mg(소금1.5g)이며 하루 2,000 mg(소금5g)을 넘지 않도록 권장하고 있습니다