기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

1일 섭취 나트륨 한도는 어느정도인가요?

안녕하세요. 요즘 밖에서 먹는 음식들이 넘 자극적이고 짜서 나트륨 섭취가 많을거 같아서요. 혹시 하루에 나트륨 섭취 한도가 어느정도인가요

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.29

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    WHO가 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2000mg입니다. 그러나 보건복지부에 따르면 한국인의 평균 하루 나트륨 섭취량은 4878mg으로, 권장 수준의 2배가 넘습니다.

    나트륨을 과도하게 섭취하면 심혈관질환, 위암, 신장결석, 골다공증 위험이 증가하는 것으로 알려졌습니다. 나트륨을 줄이기 위해서는 ' 짠' 음식만 피하면 된다고 생각할 수 있지만, 생각보다 나트륨 함량이 높은 음식은 주변에 많이 있으므로 주의가 필요합니다.

    한국인 평균 하루 나트륨 섭취량 4,900mg 정도이므로 이 수치를 넘지않게 식단관리 하기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라는 기본적으로 나트룸 섭취가 많은나라 입니다.

    간단하게 소금으로 섭취를 한다면

    하루에 5그램 정도 드시는것이 좋습니다. 그렇지만 우리나라는 거의 10그램 정도 먹는다고 합니다.

  • 하루 염분 섭취권장량은 작은 숟가락으로 한 숟가락 정도되는 소금 5g 혹은 나트륨 2g 입니다.

    영남대학교병원 - 진료과/전문센터 - 신장내과 - 질환정보 (yumc.ac.kr)